Вопрос

Как пожарить рёшти, чтобы они не развалились?

За последние несколько недель я несколько раз пытался приготовить рёшти, но результаты были неутешительными. Я пробовал готовить свежие рёшти из тёртого картофеля и использовать готовые к жарке рёшти из супермаркета.



Я сам тёрла картофель на тёрке, и результат был хуже некуда, поэтому я опишу свою проблему, основываясь на более удачном опыте использования готовых смесей (согласно упаковке, они содержат только картофель и растительное масло).




  • Рёшти получается слишком пышным, и когда я прижимаю его лопаткой (пробовала металлическую, пластиковую и деревянную), он постоянно прилипает к ней, так что я не могу хорошо утрамбовать смесь.

  • Нижний слой рёшти пару раз становился довольно плотным, но при попытке снять его со сковороды, чтобы перевернуть, он всегда разваливался на части.

  • Я никак не могу найти оптимальный способ прижимать рёшти друг к другу: если надавить слишком сильно, рёшти прилипнут к лопатке и ко дну сковороды, а если надавить недостаточно сильно, они не будут плотно прилегать друг к другу.



Я уверен, что по крайней мере мои проблемы с «прилипанием» можно было бы решить с помощью более продвинутой кухонной утвари (не то чтобы моя была плохой, но она точно не для шеф-поваров ^^). Тем не менее, учитывая, что это традиционное блюдо, которое крестьяне, скорее всего, готовили на железных сковородах, я бы ожидал, что оно будет таким же простым, как омлет. Чего мне не хватает? И нет, смазывать сковороду маслом бесполезно, масло просто впитывается в рёшти и делает их жирнее.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44535/how-to-fry-r%c3%b6sti-so-that-it-stays-together

8 Комментариев

  1. Для рости-НЕЛЬЗЯ использовать сырой картофель. Рости — это традиционное блюдо из остатков еды, поэтому используйте только варёный картофель. Картофель должен быть только что сваренным, чтобы он был плотным. Дайте ему остыть и уберите в холодильник на 3–4 часа или, если возможно, на ночь. Ещё одно правило — НИКОГДА не используйте растительное масло, только топлёное.
    Достаньте охлаждённый варёный картофель из холодильника и натрите его на крупной тёрке на большом плоском противне. Посолите и поперчите, перемешайте и снова приправьте. Налейте на сковороду примерно половину столовой ложки топлёного масла. Когда оно нагреется, добавьте тёртого картофеля столько, чтобы получилась лепёшка толщиной 1–2 см, и разровняйте её. Готовьте 6–8 минут до хрустящей корочки. Добавьте ещё половину столовой ложки топлёного масла, переверните и готовьте с другой стороны.
    Так у вас получится идеальная лепёшка. Когда вы освоите этот рецепт, можете добавлять любые приправы по вкусу.введите описание изображения здесь


  1. Я наконец-то нашёл решение этой проблемы, на которую, судя по всему, многие жалуются в интернете. Я отвечаю конкретно на свой вопрос о жарке, и это касается как покупных смесей, так и смесей, приготовленных самостоятельно. Однако, исходя из своего опыта, я рекомендую покупные смеси.



    Решение:




    • Не формируйте рёшти в виде «блина» (я буду называть его рёститалер) сразу. Дайте смеси стать тёмно-жёлтой и липкой, прежде чем соединять её.

    • Добавляйте масло только после предыдущего шага. Это очень просто: отожмите рёшти в углу сковороды, распределите масло по остальной части с помощью лопатки, а затем сформируйте на смазанной маслом части рёститалер одинаковой толщины.

    • Обжарьте рёшти при очень низкой температуре (на моём регуляторе от 1 до 10, и я считаю, что 3 — идеальный вариант). Старый промышленный термометр показывает, что это около 160 °C (практически температура Майяра).

    • Не пытайтесь перевернуть рёшти, как блин, или поднять его лопаткой. Рёститалер легко снимается и остаётся устойчивым, если вы поставите на сковороду тарелку, перевернёте её, а затем вернёте на место.



    Чтобы разобраться в этих рекомендациях, нужно помнить, что рёститалер держится не за счёт корочки (как многие думают), а за счёт того, что обезвоженные кусочки картофеля слипаются, как высушенные хлопковые футболки. По этой причине, чтобы рёститалер получился упругим, нужно убедиться, что большая часть воды испарилась до того, как подгорит первая корочка, но после того, как вы сформировали рёститалер.


  1. Попробуйте приготовить картофель на пару до полуготовности, а затем натереть на тёрке.


  1. Ещё один совет, который может оказаться не таким уж полезным: добавьте немного муки, всего столовую ложку или две, и хорошо перемешайте.
  1. Убедитесь, что масло нагрелось до стабильной температуры на средне-низком огне. Не торопитесь, дайте картофелю хорошо подрумяниться, прежде чем переворачивать. Если вы готовите большую порцию рости, вам будет проще перевернуть картофель, если вы разрежете его на четыре части непосредственно перед переворачиванием.
  1. Есть какие-нибудь советы по поводу самого процесса жарки? Учитывая, сколько времени уходит на подготовку, возможно, стоит использовать готовую смесь.
  1. Избавьтесь от воды. Возможно, именно поэтому вам больше повезло с готовыми рости. После того как вы натрёте картофель, посолите его и отожмите как следует с помощью чистого полотенца. В рецепте латкес от America's Test Kitchen есть забавный трюк. Они отжимают натёртый и посоленный картофель над мерным стаканом. Через несколько минут крахмал из картофеля оседает на дне стакана. Аккуратно слейте воду и добавьте крахмал обратно в картофель. Как говорит Бриджит: «Вы знаете, что количество крахмала правильное, потому что он был получен из того же картофеля».



    Кроме того, перед жаркой картофель нужно слегка отварить. Для этого хорошо подойдёт микроволновая печь, но можно использовать и духовку, разогретую до умеренной температуры (175 °C), накрыв её алюминиевой фольгой.



    Чтобы картофель фри не слипался, нужно удалить крахмал (поэтому рекомендуется замачивать его в воде), но, конечно, в случае с картофелем фри вы не стремитесь к тому, чтобы он слипался. Вы хотите, чтобы рости слипался сам с собой, но не со сковородой. Если оставить крахмал, но удалить воду, это поможет.


  1. Для переворачивания можно также использовать тарелку: поднесите тарелку к сковороде, переверните, а затем верните рости обратно на сковороду. Очевидно, что делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Также можно делать это над раковиной или мусорным ведром. Кроме того, здесь можно потратить немного времени на то, чтобы вытереть сковороду бумажным полотенцем, обновить и разогреть новое масло, если хотите. Тогда вторая сторона будет такой же красивой, как и первая.
Вы уже ответили на этот вопрос