Почему первый блин всегда комом?
Каждый раз, когда я готовлю горячие пирожки, первый из них обычно получается хуже всех. Кажется, что он будет готовиться целую вечность, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Сначала я подумала, что дело в сковороде, что она недостаточно разогрета, но я даже пошла на крайние меры и измерила температуру сковороды, и она оказалась одинаковой как для первого, так и для последнего коржа.
Отличается ли первый горячий кекс от остальных с химической/физической точки зрения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44485/why-is-the-first-hotcake-always-the-worst
Если не брать в расчёт технические факторы, то первый корж вы используете для того, чтобы понять, сколько времени потребуется для приготовления остальных. Даже если вы — ходячий метроном, такие факторы, как температура окружающей среды, влажность, толщина теста, нагрев варочной поверхности (который никогда не бывает таким постоянным, как нам кажется) — всё это влияет на идеальное время приготовления. Поэтому первый корж всегда получается ужасным, ведь вам было сложно определить, сколько времени его готовить.
Если вы нетерпеливы, вам будет казаться, что пирог пузырится целую вечность, и вы, скорее всего, перевернёте его слишком рано. Если вы параноик, вы будете слишком долго ждать, прежде чем перевернуть пирог. После первого пирога вы привыкнете к примерному времени приготовления и сможете с большей уверенностью полагаться на другие признаки готовности.