Вопрос

Почему первый блин всегда комом?

Каждый раз, когда я готовлю горячие пирожки, первый из них обычно получается хуже всех. Кажется, что он будет готовиться целую вечность, пока на поверхности не появятся пузырьки.



Сначала я подумала, что дело в сковороде, что она недостаточно разогрета, но я даже пошла на крайние меры и измерила температуру сковороды, и она оказалась одинаковой как для первого, так и для последнего коржа.



Отличается ли первый горячий кекс от остальных с химической/физической точки зрения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44485/why-is-the-first-hotcake-always-the-worst

10 Комментариев

  1. Если не брать в расчёт технические факторы, то первый корж вы используете для того, чтобы понять, сколько времени потребуется для приготовления остальных. Даже если вы — ходячий метроном, такие факторы, как температура окружающей среды, влажность, толщина теста, нагрев варочной поверхности (который никогда не бывает таким постоянным, как нам кажется) — всё это влияет на идеальное время приготовления. Поэтому первый корж всегда получается ужасным, ведь вам было сложно определить, сколько времени его готовить.



    Если вы нетерпеливы, вам будет казаться, что пирог пузырится целую вечность, и вы, скорее всего, перевернёте его слишком рано. Если вы параноик, вы будете слишком долго ждать, прежде чем перевернуть пирог. После первого пирога вы привыкнете к примерному времени приготовления и сможете с большей уверенностью полагаться на другие признаки готовности.


  1. Что ж, раз вы уже исключили возможность того, что сковорода горячая, давайте рассмотрим другие варианты:




    • Остатки средства для мытья посуды, попавшие на первый блин, изменили его свойства.

    • Остатки других продуктов, приготовленных на сковороде, также влияют на свойства первого блина.

    • Возможно, после первого раза у вас получится лучше. Возможно, в первый раз вы использовали слишком много или слишком мало масла.

    • Возможно, вы измеряли температуру не в той части сковороды, где нужно. Возможно, нужно измерять температуру по всей поверхности сковороды.

    • Температура и влажность в помещении. Они могут измениться после приготовления первого блина и потенциально повлиять на результат.

    • Первый блин может помочь лучше приправить сковороду.

    • Возможно, вы недостаточно хорошо перемешали тесто.

    • Возможно, дело в яйцах. Я заметил, что яйца по-разному реагируют на сковороду, на которой их давно не готовили, по крайней мере на чугунную.



    Я заметил, что первое блюдо часто получается вкуснее на предварительно разогретой чугунной сковороде. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием или что-то в этом роде, попробуйте вместо неё чугунную. Если вы разогреете её в течение некоторого времени при температуре почти на половину выше обычной, она прогреется равномерно.



    Вы всегда можете попробовать прокалить чугунную сковороду в духовке, а затем обжарить на ней блины. Однако это может привести к перерасходу энергии.


  1. Первый блин всегда комом.



    Как правило, сковорода не прогревается до оптимальной температуры, а масло, которое вы используете, не пропитывает сковороду, чтобы создать лучшую поверхность для жарки оладий. Если сковорода недостаточно разогрета и смазана маслом, оладьи получатся неидеальными.



    Чтобы приготовить идеальный первый блин (или максимально приближенный ко второму), сделайте следующее:




    1. Разогрейте сковороду (190 °C)

    2. Смажьте сковороду маслом (я использую сафлоровое, но можно и рапсовое)

    3. Дайте маслу нагреться

    4. Вытрите масло со сковороды (высушите сковороду)

    5. Добавьте ещё несколько капель масла

    6. Дайте маслу снова нагреться

    7. Вытрите масло

    8. Нанесите жидкое тесто



    В результате этого процесса поверхность сковороды (с углублениями) станет гладкой и ровной, что позволит выпекать на ней оладьи.



    Кроме того, тесту нужно дать постоять (в миске) 6–8 минут, чтобы влажные и сухие ингредиенты лучше смешались. Убедитесь, что тесто комнатной температуры или максимально приближено к ней. Не стоит нагревать сковороду, пытаясь довести холодное тесто до нужной температуры, — так блины получатся сырыми.


  1. В чём преимущество чугунной сковороды перед сковородой с антипригарным покрытием?
  1. Не существует какой-то одной «окончательной» причины — это целый комплекс причин, каждая из которых способствует появлению ужасных первых (или первых нескольких) горячих пирожных.
  1. Это касается первого блина или в целом? Что касается первого блина, то у меня нет научного объяснения, почему я считаю, что так лучше. Это просто мой опыт. В целом у такого способа приготовления масса преимуществ: 1. Можно сделать так, чтобы было очень горячо. 2. Полезнее для здоровья (и не будет вреда от тефлонового покрытия) 3. Они хранятся намного дольше 4. Это добавляет вкуса 5. Приправы — это весело 6. Вы можете запечь блины (думаю, это относится к моему первому ответу про блины) 7. Вы можете готовить на костре 8. Возможно, так они прогреваются более равномерно. Я уверен, что есть масса других причин, но эти приходят на ум в первую очередь.
  1. Я могу согласиться с тем, что температура теста имеет значение, но это не может быть единственной причиной, если автор измеряет температуру сковороды перед тем, как испечь первый корж.
  1. @Sobachatina Более правдивых слов и быть не могло.
  1. первый блин всегда комом
  1. Есть ли у вас конкретный рецепт или дополнительная информация, которая поможет определить, что именно идёт не так?
Вы уже ответили на этот вопрос