Вопрос

Едим манго с кожурой

Я вырос в семье, где во фруктовом салате мы ели манго с кожурой.



После того как я вышла замуж, я узнала, что «никто» не ест кожуру манго.



Это правда, что я никогда не видел, чтобы кто-то, кроме членов моей семьи, ел манго. Это объясняет, почему я понятия не имею, что кожуру манго не едят.



Возможно, моё детство было настолько бедным, что мы ели даже кожуру от манго. Возможно, есть кожуру от манго — не такая уж необычная практика, я не знаю.



Одна из причин, которая кажется обоснованной, заключается в том, что на коже остаётся слишком много химических веществ. Но тогда нам придётся сказать то же самое о клубнике, персиках, яблоках, не так ли?



А как насчёт жителей Индии, Китая, Японии, Германии, Индонезии или Бразилии? Едят ли они манго с кожурой?



Кажется, что не есть кожу — пустая трата времени.



Вопрос 1. Считается ли необычным есть кожуру манго или добавлять её во фруктовые салаты?



Вопрос 2. Содержит ли кожура манго больше химических веществ, чем кожура других фруктов, которые мы едим вместе с кожурой?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44417/eating-mangoes-with-skin-intact

18 Комментариев

  1. Я часто сталкиваюсь с этим вопросом, но люди всегда ошибаются, думая, что манго — это просто манго. На самом деле существуют тысячи сортов с разными вкусами. Некоторые сорта манго имеют волокнистую мякоть и могут отличаться по вкусу, другие обладают ярко выраженным собственным вкусом. Дело в том, что обычный житель Америки не знает или не задумывается о том, что существует огромное разнообразие сортов манго. У людей по всему миру разный опыт, и жители других стран могут обладать более разнообразными знаниями о том, что у нас является общим. Так что ешьте, если вам нравится.


  1. Мой личный опыт поедания манго с кожурой неоднозначен. В детстве мой отец иногда покупал манго в летние месяцы, и мы с сёстрами съедали их, соревнуясь, кто съест больше. Когда я стал старше и начал покупать и чистить манго сам, я пробовал есть его с кожурой, потому что в моей семье манго очень ценятся, и это был ещё один способ получить больше манго из каждого плода! Нечасто мне попадается манго с горькой кожурой. По большей части оно просто немного более волокнистое, но в нём есть немного мякоти, которая придаёт ему приятный вкус. Ешьте кожуру манго, она полезна и позволяет не выбрасывать такой замечательный фрукт.


  1. В кожуре манго содержится масло (натуральное, а не искусственный пестицид), которое часто вызывает реакцию, похожую на реакцию на ядовитый дуб или ядовитый плющ. Не у всех возникает такая реакция — возможно, у вашей семьи просто хороший иммунитет.



    http://en.wikipedia.org/wiki/Mango#Возможность_развития_контактного_дерматита


  1. Дело не в химикатах на кожуре фруктов. Чтобы избавиться от них, достаточно хорошо вымыть фрукты. Вопрос о том, стоит ли есть кожуру того или иного фрукта, сводится к тому, а) приятен ли он на вкус и б) приятна ли его текстура. Например, некоторые люди едят кожуру киви, несмотря на то, что она ворсистая и многим кажется неприятной на ощупь. Многие люди не едят кожуру манго, потому что она горькая на вкус и жёсткая, волокнистая, но если вас не смущает текстура и вам нравится этот вкус, то вперёд, наслаждайтесь :)



    Примечание: я нашёл источники, в которых говорится, что если у вас повышенная чувствительность к ядовитому сумаху, то вам не следует есть кожуру манго, так как она содержит одно из химических веществ, входящих в состав ядовитого сумаха, но в гораздо меньшем количестве, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Скорее всего, у вас также появится сыпь от прикосновения к кожуре манго, когда вы будете её снимать, так что воспринимайте это как предупреждение. Это не относится к автору вопроса, поскольку, если вы ели их всю жизнь, у вас явно нет аллергии, но может быть полезно другим людям, которые ищут ответ на этот вопрос в Google.


  1. Синтия, ваше утверждение «Я никогда не встречала людей с такой аллергией» не является доказательством того, что такой аллергии не существует. Я никогда не встречала нильского крокодила, но почти уверена, что они существуют.
  1. Есть только одно исследование. То, что проводится в Израиле, относится к этому исследованию. Возможно, это средство от жуков-короедов, которое используется в фруктовых садах. Это конкретное «исследование» необходимо повторить. Людям следует прекратить ссылаться на одно «исследование», даже если оно было проведено Национальным институтом здравоохранения.
  1. @BlessedGeek Я вижу несколько источников, в том числе ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1838873 и dx.doi.org/10.1111%2Fj.0105-1873.2005.00454.x, если вы хотите провести исследование.
  1. Я бразилец, и нет, мы не едим кожуру манго. Когда мы едим манго прямо с дерева и у нас нет ножа, чтобы его почистить, некоторые люди слегка надкусывают манго и проделывают в кожуре небольшое отверстие, чтобы высосать мякоть. Это работает только с некоторыми сортами манго, когда они спелые
  1. Я нашёл несколько ответов в интернете.



    Употребление кожуры манго в пищу полезно для здоровья:



    http://www.dirtdoctor.com/organic/garden/view_org_research/id/105/



    Ешьте кожуру только в том случае, если манго органическое:



    https://www.youtube.com/watch?v=4L3FJk9LNLI



    Позвольте мне повторить комментарии, которые я оставил к ответу Yamikuronue:




    • Я никогда не встречал человека с такой аллергией.

    • На данный момент существует только одно исследование на эту тему, и на это же «исследование» ссылаются все страницы в интернете, на которых предпринимаются попытки задокументировать эту тему.

    • Боюсь, это может быть просто как в случае с врачом, который обманным путём связал аутизм с вакцинацией, а затем все начали ссылаться на его непроверенное «исследование», пока некоторые здравомыслящие люди не решили проверить его утверждения.

    • Некоторые предпочитают называть это кожурой. Нет, это не банановая кожура, а кожура манго.

    • Перед тем как разрезать манго, вымойте его кожуру с помощью средства для мытья фруктов и овощей или пищевой соды, чтобы удалить пестициды и другие вредные вещества.

    • Особенно те, что вы купили прямо в саду.

    • На кожуре манго есть слой липкого масла, которое хорошо удерживает такие химические вещества. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к пестицидам и химическим веществам, которые остаются на кожуре манго.

    • Женщина, которая всю жизнь ела манго, написала в блоге, что, когда она съела манго с кожурой из фруктового сада во Флориде, у неё распухли губы. Она объяснила это мифическим действием урушиола, о котором только что прочитала.

    • Разве «урушиол» не мог бы просто легко вписаться в разделочную доску?



    Я не утверждаю, что урушиол не может содержаться в кожуре манго. Я говорю, что существует только одно «исследование», которое до сих пор не было подтверждено другими, и поэтому наличие урушиола в кожуре манго следует считать мифом или, по крайней мере, неподтверждённым фактом.




    • Как такое возможно, что у стольких людей вокруг меня, чувствительных к ядовитому плющу, нет ни единого случая реакции на прикосновение к кожуре манго???

    • Как такое возможно, что люди могли есть манго и что урушиол не мог попасть в мякоть, пока манго нарезали ???


  1. Особенность урушиола в том, что если вы всю жизнь прожили в местности, где растёт ядовитый плющ, дуб или сумах, то вероятность реакции на урушиол в кожуре манго у вас гораздо выше. Это связано с повторным воздействием и развитием гиперчувствительности. en.m.wikipedia.org/wiki/Urushiol-induced_contact_dermatitis. Это объясняет, почему некоторые люди никогда не видели такой реакции у своих знакомых: они живут в регионе, где нет ядовитого плюща, дуба или сумаха, а значит, нет и вероятности повторного контакта. То же самое нельзя сказать о контакте с меньшими количествами этих веществ.
  1. @Sobachatina права. Индийцы часто используют кожуру манго для приготовления солений, сухого порошка из манго или даже чатни. Но когда я вышла замуж, мой муж сказал мне, что в его штате люди постоянно едят манго вместе с кожурой.
  1. На самом деле он терпкий для зелёных и недозрелых манго, но сладкий, как сырой сельдерей, для красных и спелых манго.
  1. Я и не знал, что люди — это кожа. Надо будет попробовать. Разве он не горький?
  1. Я тоже никогда не слышал, чтобы кто-то ел кожуру манго, но примерно неделю назад я увидел, как это делает мой друг на работе. Так что вы не совсем одиноки :). На мой взгляд, главная причина, по которой не стоит есть кожуру, заключается в том, что она невкусная и у неё неприятная текстура.
  1. Факт: я слышал о том, что кожуру манго можно есть, только в рецептах индийского маринованного манго.
  1. Я думаю, дело скорее в том, что люди не используют моющие средства для фруктов и овощей или пищевую соду, чтобы смыть пестициды и другие химикаты перед тем, как съесть кожуру манго. Особенно если они купили манго прямо в саду. На кожуре манго есть слой липкого масла, которое хорошо удерживает такие химикаты. Женщина, которая ела манго всю свою жизнь, написала в блоге, что, когда она съела манго с кожурой, купленное в саду во Флориде, у неё начали опухать губы, и она объяснила это мифическим наличием урушиола, о котором она только что прочитала. Разве «урушиол» не мог просто слиться с разделочной доской? Нелогично!
  1. Я сильно сомневаюсь в том, что у людей бывает аллергия/чувствительность к манго или его кожуре. Я никогда не встречал никого, у кого была бы такая аллергия. На эту тему есть только одно исследование, и на это же «исследование» ссылаются все страницы в интернете, где пытаются задокументировать эту тему. Боюсь, это может быть просто как в случае с врачом, который обманным путём связал аутизм с вакцинацией, а затем все начали ссылаться на его непроверенное «исследование», пока некоторые здравомыслящие люди не решили проверить его утверждения.
  1. По собственному опыту могу сказать, что после контакта с кожурой манго может появиться сыпь, похожая на ту, что возникает при контакте с ядовитым сумахом. Это произошло после того, как я разрезал манго сорта Альфонсо (?Атаулфо?), но ничего подобного не случилось, когда я разрезал манго сортов Хейден/Томми Аткинс. Я довольно чувствителен к ядовитому сумаху, поэтому теперь поручаю разрезать манго жене.
Вы уже ответили на этот вопрос