Вопрос

Американцы и Креветочные Головы

Лично я ненавижу эту текстуру, поэтому не ем креветки с головой. Учитывая, что я был лишь в нескольких американских ресторанах, где подают креветки с головой или панцирем, могу поспорить, что я не одинок.



Но мне любопытно, знает ли кто-нибудь о других странах, в которых, по его личным или профессиональным наблюдениям, наблюдается подобное предпочтение? Я думал, что это западное предпочтение, но, побывав в Париже и Лондоне, я решил, что это не так (если только они тоже не ориентируются на небольшую долю туристов).



У кого-нибудь есть какое-нибудь представление?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44433/americans-and-shrimp-heads

12 Комментариев

  1. В южной кухне есть традиция варить раков (crawdads). Отварите их в подсоленной воде, затем разорвите пополам, выньте голову и ешьте хвост. То же самое можно сделать и с креветками. Я делал это и видел, как это делают в некоторых ресторанах морепродуктов. Не знаю, едят ли когда-нибудь головы, но они придают блюду особый вкус.



    Я также видел, как люди из Юго-Восточной Азии (Вьетнама, Лаоса и т. д.) ели креветок целиком, с панцирем и всем остальным. Так что это зависит от культуры. Это справедливо для многих продуктов. В Америке мы не едим головы креветок, но любим корицу и тмин (в сладостях и тако). Многие азиаты, с которыми я встречался, особенно японцы, считают эти вкусы слишком резкими или «грязными». Культура во многом определяет то, какие продукты вам нравятся, в основном из-за их привычности и удобства.



    Вот статья о вкусовых предпочтениях. В ней говорится о привычке, что довольно интересно. Чем больше продуктов вы попробуете до двухлетнего возраста, тем больше продуктов вам понравится. После этого вам будет не по вкусу всё новое, пока вы не «приучите» себя к этому. Кроме стручковой фасоли, потому что она всегда невкусная.



    Психология ненависти к еде и то, как мы учимся её любить



    Хотя в голове и панцире креветок много вкуса, текстура, скорее всего, на любителя. Мне тоже не очень нравится, когда в креветке остаётся вена (пищеварительный тракт). В зависимости от способа обработки это может быть проблемой, а может и не быть. Независимо от того, смущает вас это или нет, вы всегда можете сами очистить креветки и сохранить головы и панцири. Отварите его в кастрюле для бульона с добавлением ароматных специй, и примерно через 20–30 минут у вас получится наваристый бульон из морепродуктов. Добавьте обжаренные гребешки, моллюсков, кусочки рыбы и т. д.


  1. @PrestonFitzgerald Обычно я просто беру нож, делаю неглубокий надрез на спинке и выскабливаю содержимое. Это довольно быстро. Много лет назад я работал в сети магазинов морепродуктов, и у них был небольшой удобный слайсер, в который нужно было положить обезглавленную креветку брюшком вниз, и он разрезал спинку, чтобы можно было очистить креветку от панциря и кишечной вены. Довольно удобно, но, вероятно, слишком громоздко для большинства домашних кухонь.
  1. Я с тобой на одной волне. Я трачу больше времени на очистку креветок, чем на их приготовление или поедание. <_<
  1. В традиционной китайской семье/ресторане часто подают блюдо целиком. Рыба на пару — это целая рыба, с головой, плавниками и хвостом. Курица на пару? Голова, ножки, крылышки — всё, даже попка. Креветки на пару или в соусе, часто тоже целиком. Даже если блюдо нарезано, кусочки будут расположены так, как будто это целая рыба. Отчасти это символизирует «целостность»... вы едите всей семьёй, и еда тоже целая. Другая часть этого процесса заключается в том, что ресторан предоставляет вам блюдо целиком, чтобы вы не купили, например, только половину курицы.
  1. @PrestonFitzgerald: возможно, это грубое стереотипное представление, но в некоторых регионах страны принято есть пресную пищу, и это считается нормой. (Возможно, в этих регионах живут супергурманы, которые могут оценить тонкости слегка приправленной пищи лучше, чем обычный гурман, но у меня были друзья, которые жаловались, когда я добавлял в блюдо несколько щепоток перца, и говорили, что оно слишком острое)
  1. На протяжении многих поколений нас учили, что сырая пища опасна и буквально кишит невидимыми жуками-убийцами. Это культура страха, когда речь заходит о продуктах, не прошедших предварительную обработку.
  1. @Joe Я бы сказал, что американцы определённо заботятся о вкусе. На мой взгляд, дело не столько в удобстве, сколько в привычке, комфорте... и, как выразился логофоб, в «отвращении». Многие мои друзья не разделывают курицу целиком не потому, что это занимает несколько минут, а потому, что это «отвратительно».
  1. Согласен с @PrestonFitzgerald — я заметил, что американцы в целом очень брезгливо относятся к продуктам животного происхождения. Редко можно увидеть головы каких-либо животных, и очень мало блюд готовятся из субпродуктов (печени, почек, рубца и т. д.). Я думаю, что отчасти это связано с относительным культурным благополучием, когда можно выбирать качественные куски мяса, а не использовать всё животное целиком. Что касается креветок, то панцирь помогает сохранить влагу во время приготовления и содержит много ароматных соков, поэтому я считаю, что их стоит оставлять, если вам удастся их найти.
  1. о, и по теме: cooking.stackexchange.com/q/3498/67
  1. В большинстве других культур ценят вкус, а головы и панцири — это и есть вкус. Многих американцев удобство важнее вкуса, поэтому в большинстве ресторанов не подают креветки с головой. Может быть с хвостиком, если они приготовлены на пару и подаются с коктейльным соусом, но даже креветки, которые нужно очистить и съесть, обычно подаются без головы. (и в меню указано, что их нужно очистить и съесть, обычно так делают только в специализированных ресторанах морепродуктов).
  1. В Австралии их часто продают/подают целиком, но обычно их отваривают, поэтому перед употреблением все снимают с них голову и кожуру. Я сам пробовал их, жарил до хрустящей корочки и съедал целиком, и мне понравилось, но в местных ресторанах я такого не видел.
  1. В Америке я почти никогда не вижу на рыбных рынках креветок с целыми головами. Очищенных или нет. Я никогда не пробовал их, но мне говорили, что в них много вкуса. В Америке вообще мало продуктов, которые продаются или подаются целиком. Рыбьи головы, утиные головы, головы креветок. Кажется, большинство людей не хотят задумываться о том, откуда берётся их еда.
Вы уже ответили на этот вопрос