Вопрос
Американцы и Креветочные Головы
Лично я ненавижу эту текстуру, поэтому не ем креветки с головой. Учитывая, что я был лишь в нескольких американских ресторанах, где подают креветки с головой или панцирем, могу поспорить, что я не одинок.
Но мне любопытно, знает ли кто-нибудь о других странах, в которых, по его личным или профессиональным наблюдениям, наблюдается подобное предпочтение? Я думал, что это западное предпочтение, но, побывав в Париже и Лондоне, я решил, что это не так (если только они тоже не ориентируются на небольшую долю туристов).
У кого-нибудь есть какое-нибудь представление?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44433/americans-and-shrimp-heads
1
В южной кухне есть традиция варить раков (crawdads). Отварите их в подсоленной воде, затем разорвите пополам, выньте голову и ешьте хвост. То же самое можно сделать и с креветками. Я делал это и видел, как это делают в некоторых ресторанах морепродуктов. Не знаю, едят ли когда-нибудь головы, но они придают блюду особый вкус.
Я также видел, как люди из Юго-Восточной Азии (Вьетнама, Лаоса и т. д.) ели креветок целиком, с панцирем и всем остальным. Так что это зависит от культуры. Это справедливо для многих продуктов. В Америке мы не едим головы креветок, но любим корицу и тмин (в сладостях и тако). Многие азиаты, с которыми я встречался, особенно японцы, считают эти вкусы слишком резкими или «грязными». Культура во многом определяет то, какие продукты вам нравятся, в основном из-за их привычности и удобства.
Вот статья о вкусовых предпочтениях. В ней говорится о привычке, что довольно интересно. Чем больше продуктов вы попробуете до двухлетнего возраста, тем больше продуктов вам понравится. После этого вам будет не по вкусу всё новое, пока вы не «приучите» себя к этому. Кроме стручковой фасоли, потому что она всегда невкусная.
Психология ненависти к еде и то, как мы учимся её любить
Хотя в голове и панцире креветок много вкуса, текстура, скорее всего, на любителя. Мне тоже не очень нравится, когда в креветке остаётся вена (пищеварительный тракт). В зависимости от способа обработки это может быть проблемой, а может и не быть. Независимо от того, смущает вас это или нет, вы всегда можете сами очистить креветки и сохранить головы и панцири. Отварите его в кастрюле для бульона с добавлением ароматных специй, и примерно через 20–30 минут у вас получится наваристый бульон из морепродуктов. Добавьте обжаренные гребешки, моллюсков, кусочки рыбы и т. д.