Почему моя халва раскрошилась?
Я следовала этому рецепту (на иврите; мой вольный перевод ниже) приготовления домашней халвы — конфет на основе тахини (молотых семян кунжута). Как видно на картинке в оригинальном рецепте, конечный продукт должен иметь довольно плотную консистенцию. Из рецепта я также поняла, что после смешивания, когда смесь выливается на сковороду, она должна быть довольно жидкой.
- Положите 500 г сырого тахини в чашу миксера.
- Нагрейте 500 г белого сахара с 1 стаканом воды до 121 °C.
- Установите миксер на среднюю скорость и медленно влейте в чашу горячий сахарный сироп.
- Добавьте 1 столовую ложку ванильного экстракта и перемешивайте в течение 30 секунд до получения однородной массы.
- Добавьте 1 стакан очищенных и обжаренных фисташек и перемешайте до получения однородной массы.
- Вылейте смесь в квадратную форму, застеленную пергаментной бумагой, сбрызнутой кулинарным спреем. Накройте вторым листом пергаментной бумаги, сбрызнутым
маслом, и дайте остыть до комнатной температуры.
- Нарежьте небольшими кубиками и подавайте.
Когда я попыталась приготовить это блюдо, смесь стала довольно плотной ещё в миксере, даже до того, как я закончила добавлять в неё сахарный сироп. Я настояла на том, чтобы добавить его полностью, и к тому времени, как я закончила (и смешала последние ингредиенты), смесь превратилась в халву. Я попыталась придать ей форму на сковороде, но рассыпчатая смесь осталась такой же рассыпчатой и после остывания.
Можете ли вы понять, что я [мог] сделать не так? Может быть, я слишком долго варил сахарный сироп? Я использовал термометр и старался не касаться дна кастрюли. Или я наливал сироп слишком медленно?
Я буду признателен за любую информацию.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44270/why-did-my-halva-crumble
Виды тахини могут различаться. Вы можете попробовать добавить немного растительного масла (кунжутное масло будет оптимальным выбором).
Влажность воздуха в помещении, где вы готовили, также могла повлиять на результат. Если вы работаете в сухом помещении или на кухне, возможно, вам придётся добавить ещё около 30 мл воды, чтобы компенсировать недостаток влаги.
Наконец, вы можете (аккуратно) подогреть тахини и ополоснуть рабочую миску горячей водой, чтобы всё оставалось максимально тёплым и пластичным во время смешивания.