Вопрос

Какие на вкус соевые бобы?

Я читал о пользе соевых бобов в пищевой промышленности, поэтому мне интересно, каковы они на вкус? Как это можно объяснить?



Соевые бобы на вкус такие же, как обычные бобы? А в чём разница между их переработанными формами, такими как соевое молоко?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44264/what-do-soybeans-taste-like

17 Комментариев

  1. Нельзя сказать, какой у него вкус, хотя, если вы когда-нибудь пробовали соус «Кикоман», вы знаете, какой у него вкус. Он похож на вустерширский соус, но не такой пикантный.



    У него лёгкий хлебный привкус. Как будто вы развели его (цельнозерновой средней плотности) и добавили немного лимона



    Соя используется как в сыром, так и в ферментированном виде. Нет необходимости употреблять её, если вы не веган или у вас есть проблемы с молочными продуктами.



    Если вы не уверены в том, что вам подходит соя, и хотите использовать немолочные продукты, то есть много других вариантов, например миндальное молоко. Если вам это не нравится, то есть молоко из разных орехов с разными вкусами, а некоторые из них очень похожи на настоящее молоко и так же хорошо сочетаются с едой, а также являются источником кальция, как и многие орехи.


  1. Здесь я могу купить соевые бобы двух видов: сушёные и в виде эдамаме.



    Эдамаме — это особый сорт соевых бобов, которые собирают, пока они ещё молодые. Стручки готовят (обычно варят или готовят на пару), а затем подают с солью. Бобы вынимают из стручков и едят. Стручки выбрасывают.



    Эдамаме сладкий и немного травянистый на вкус, потому что он молодой.



    Сушёные соевые бобы можно готовить так же, как и любые другие бобы. Их оболочка легко отделяется и имеет неприятную текстуру, поэтому лучше её снять. Вкус хороший, но не уникальный. По вкусу они напоминают обычные белые бобы. Сырые бобы имеют очень сильный «бобовый» вкус, но после приготовления он должен исчезнуть.



    Соевое молоко делают из сушёных соевых бобов. Бобы или молоко варят, чтобы убрать очень сильный бобовый привкус. Готовое молоко имеет сладковатый привкус бобов, но он совсем не резкий.



    Тофу, приготовленный из соевого молока, по вкусу похож на молоко. Помимо сладости и лёгкого привкуса бобовых, он может иметь ореховый привкус. Если тофу несвежий, он может стать рассыпчатым.



    Все эти продукты из соевых бобов очень пресные. У них свежий и чистый вкус, но не должно быть слишком яркого аромата. Яркий аромат этих продуктов часто говорит о том, что они уже не первой свежести.



    Некоторые продукты из соевых бобов ферментируются. Они отличаются широким разнообразием вкусов и текстур.


  1. «Проблемы со здоровьем» здесь не по теме, поэтому я удаляю эту часть вашего ответа.
  1. Существует даже «чёрная соя», которая тоже продаётся в сушёном виде. Вероятно, кто-то вывел её, чтобы запутать людей, которые ищут «чёрную фасоль» для латиноамериканских блюд. Как и обычную сушёную сою, её нужно готовить очень долго, даже в скороварке.
  1. В следующий раз, когда будете готовить эдамаме, вместо соли используйте свою любимую пасту из чеснока и чили... потом скажете мне спасибо.
  1. Вы имеете в виду только североамериканскую сою? В остальном мире существует множество сортов разного цвета. Некоторые из них обладают очень насыщенным вкусом. Североамериканская соя была выбрана за отсутствие вкуса. См. soyinfocenter.com/chronologies_of_soyfoods-edamame.php . OP не из Северной Америки
  1. Эдамаме по вкусу напоминает варёный зелёный арахис — блюдо, распространённое на юге США, но малоизвестное в других регионах.
  1. Все бобовые в сыром виде токсичны, но в популярных видах бобовых, которые едят сырыми, содержание токсинов очень низкое
  1. Вкус и причина, по которой его используют в пищевой промышленности, не связаны между собой.
  1. Фасоль также токсична, если её предварительно не отварить.
  1. На самом деле они токсичны, в сыром виде. Как и лимская фасоль (хотя и по-другому). Их нужно варить, ферментировать или обрабатывать каким-то другим способом. Поэтому эдамаме не едят сырым, в отличие от весеннего горошка. Я нашёл одну научную ссылку без сенсационных заявлений (они преобладают в результатах обычного поиска в Google): researchgate.net/publication/…
  1. @Jefromi Во многих регионах Азии и других частях света соевое молоко и тофу (среди прочих соевых продуктов) не безвкусные, а, наоборот, очень ароматные. Отсюда и комментарий о «безвкусице». Вкус, конечно, дело субъективное. В любом случае, автор вопроса из Европы, и, насколько мне известно, большая часть Европы не принимает генетически модифицированную сою, так что вряд ли автор вопроса сможет найти там ваши сорта.
  1. @TFD Вы действительно искажаете факты. Трудно даже сказать, с чего начать. То, что вы называете «безвкусным», на самом деле просто лишено определённого компонента вкуса, который многим не нравится, — это вовсе не безвкусно. Не только в Северной Америке людям не нравится этот вкус; жители других стран (особенно в том, что касается соевого молока и тофу) тоже его избегают. Тот факт, что какой-то сорт популярен, не означает, что других сортов не существует. Возможно, это не исчерпывающий ответ, но вряд ли он применим только к Северной Америке.
  1. @Blessed Geek — соевое молоко делают из неферментированной сои. Эдамаме — это неферментированная соя. Миллионы людей ели неферментированную сою на протяжении тысячелетий. Я в это не верю.
  1. @BlessedGeek Я уже читал об этом.
  1. Неферментированная соя токсична — погуглите.
  1. Купите и попробуйте, вы не сможете в полной мере описать вкус. Существует множество различных видов, их можно найти в магазинах азиатских товаров, там обычно самый большой выбор
Вы уже ответили на этот вопрос