Вопрос

Как придать пикантности смеси из тыквы и злаков?

Последние несколько недель мы с другом готовили что-то вроде пюре для здоровья большими партиями. Ингредиенты примерно такие:




  • 1 сладкий картофель

  • 1 мускатная тыква или тыква-горлянка

  • 1/2 стакана сухой киноа

  • 1/2 стакана сухой чечевицы

  • 1/2 стакана сухих «Слёз Иова»

  • 1/2 стакана сухого пшена

  • 2 ст. л. жареных кедровых орехов

  • 2 стакана обжаренной бок-чой

  • 1–2 кусочка тофу, нарезанных кубиками



Все ингредиенты готовятся самым простым способом, а затем смешиваются. Зерновые/бобовые отвариваются с щепоткой соли, а остальные ингредиенты запекаются в духовке.



Проблема в том, что у этого блюда довольно тонкий вкус (за исключением жареных кедровых орешков), и его немного утомительно есть — нужно тщательно пережёвывать, это медленная еда (так сказать).



Что можно добавить к таким ингредиентам (преимущественно злакам/бобовым/тыквенным), чтобы сделать их более пикантными/ароматными? Мы пробовали добавлять соевый соус, бальзамический уксус и анчоусы, но, похоже, это не идеальное сочетание.



До сих пор мы придерживались (в основном) вегетарианской диеты и хотели бы продолжать в том же духе, но будем открыты и для других предложений.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44190/how-to-add-savor-to-a-squash-and-grain-mix

6 Комментариев

  1. Я на 100 % уверен, что решение для вас — пикантная паста мисо. А учитывая вашу философию питания, я бы пошёл дальше и нашёл настоящую ферментированную пасту мисо (чтобы вы могли воспользоваться полезными свойствами лактобактерий). Она солёная по своей природе, поэтому отрегулируйте количество других ингредиентов. Поскольку это паста, её легко добавить, но вы можете разбавить её небольшим количеством тёплой воды, чтобы её было легче перемешать. Её можно найти в магазинах здорового питания и японских продуктовых магазинах. Это также отличный соус или маринад для рыбы/мяса. Если немного разбавить его и добавить кунжутное масло, получится отличная заправка для овощей.


  1. Хотя я согласен с некоторыми другими ответами в том, что глутаматы и нуклеотиды помогут усилить вкус вашего блюда, я не думаю, что с этого стоит начинать.



    Как есть, у вашего «полезного пюре» почти нет вкуса, который можно было бы усилить. Я бы начал с добавления ароматных ингредиентов. Вы удивитесь, насколько ярче станет вкус, если вы просто добавите немного обжаренного или карамелизированного лука, запечённого чеснока, лука-шалота, лука-порея, измельчённого имбиря и т. д. Добавление ароматных ингредиентов придаст блюду глубину вкуса, которую затем можно усилить с помощью соли и соединений, усиливающих вкус умами, а также сделать более яркой с помощью кислоты.


  1. В зависимости от того, как вы относитесь к животным жирам (не то чтобы вы были вегетарианкой, но вы сказали, что «в основном придерживаетесь вегетарианства»), вы можете купить в продуктовом магазине солёную свинину. Нарежьте её кубиками и положите на сковороду на слабый огонь, чтобы вытопился жир. Используйте часть этого жира при приготовлении чечевицы, киноа и тыквы. Или просто добавьте его в готовое пюре. (Кроме того, попробуйте добавить немного сока лайма или белого вина во время приготовления киноа)



    Использовать ли мясо и хрустящие кусочки жира из солёной свинины — решать вам. Жир будет довольно солёным и придаст блюду пикантный вкус умами.



    Если у вас есть какие-либо возражения по поводу свинины или свиного жира, вы можете купить «утиный бекон» в местном продуктовом магазине премиум-класса и приготовить из него что-то подобное. Вытопите жир, сохраните шкварки и используйте всё, что вам нужно, чтобы добиться желаемого вкуса.


  1. Есть три основных ингредиента, которые добавляют или усиливают вкус пищи. Соль, сахар и глутаматы.



    Вот почему ресторанное трио из соли, сливочного масла и бекона так эффективно раскрывает вкус блюд. Сыр — ещё один ингредиент, который обладает большинством из этих свойств, особенно выдержанные твёрдые сыры, такие как пармезан. Помидоры также содержат глутамиты, так называемый вкус умами.



    Во-вторых, кислинка может помочь раскрыть вкус, как в случае с уксусом, лимонным или лаймовым соком или даже помидорами (есть причина, по которой они так популярны). Некоторым нравится острота, которую придают острый перец чили, горчица, хрен или чёрный или сычуаньский перец, — это усиливает вкус.



    Вот какие ингредиенты вам понадобятся, хотя вы можете не использовать их не только из-за вкуса.


  1. Мне кажется, вам не хватает умами. Один из простых и полезных ингредиентов, который можно добавить, — это сушёные грибы шиитаке или белые грибы в порошке. Я просто измельчаю сушёные грибы в мельнице для специй, и получается очень вкусно.



    РЕДАКТИРОВАТЬ: (SAJ14SAJ в своём ответе говорит о том же — о глутаматах)


  1. Жаль, что я не могу отметить несколько ответов. Я объединил одно из ваших предложений (помидоры — я использовал вяленые помидоры, обжаренные с чесноком) с шиитаке и луком, и это придало блюду особый вкус.
Вы уже ответили на этот вопрос