Вопрос
Вредно ли повторно замораживать фасоль?
У меня в морозилке лежит пачка замороженной фасоли, и я обнаружила, что, если залить её горячей водой, её будет легче достать из контейнера с помощью мерного стакана. Но потом я снова её замораживаю. Это плохая идея или это вредно для здоровья? Мне лень замораживать фасоль в отдельных маленьких стаканчиках.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44142/is-re-freezing-the-same-beans-bad
1
В целом повторная заморозка продуктов безопасна, но ваш способ размораживания не очень хорош.
Хотя утверждение о том, что патогены размножаются в температурной «опасной зоне» от 4 до 60 °C, является слишком упрощённым, оно отражает тот факт, что эти температуры наиболее благоприятны для них. Размораживая продукты в горячей воде, вы повышаете температуру до этого диапазона.
Лучше всего размораживать их в прохладной проточной воде. Это один из четырёх допустимых способов размораживания продуктов. См.: Какие способы размораживания продуктов допустимы?
Тем не менее продукты, размороженные таким способом, следует сразу же приготовить или употребить в пищу, так как это не гарантирует, что они будут оставаться при безопасной температуре в течение всего времени.
Если вы действительно планируете повторно заморозить продукт, размораживайте его в холодильнике.
Общее время, в течение которого фасоль находится в размороженном состоянии вне холодильника, не должно превышать 2–4 часов. Каждый раз, когда вы размораживаете фасоль, эти часы идут.
В течение этого времени, при условии, что вы размораживаете их правильным способом (например, в холодильнике), их можно повторно заморозить, хотя текстура может немного ухудшиться.
Тем не менее, вся эта возня с размораживанием и повторной заморозкой кажется более трудоёмкой, чем упаковка продуктов небольшими порциями... можно возразить, что упаковка небольшими порциями на самом деле проще. Вам не нужны дорогие или громоздкие контейнеры, подойдут небольшие пакеты для заморозки с застёжкой.