Вопрос
Слишком много пищевой соды. Можно ли как-то спасти эти чайные бисквиты?
Я испекла что-то по рецепту с апрельской страницы Канадского молочного календаря за 2014 год — луковые бисквиты с чеддером, но у меня не было винного камня и разрыхлителя, и я в спешке добавила слишком много разрыхлителя (в два раза больше, чем требовалось по рецепту). Они хорошо поднялись и получились очень вкусными, пока не появился странный жгучий привкус (скорее, ощущение во рту). Чем я могу их посыпать или в чём их можно обмакнуть, чтобы нейтрализовать этот вкус и не выбрасывать остальное?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44145/waay-too-much-baking-soda-can-i-salvage-these-tea-buscuits-somehow
1
Скорее всего, их уже не спасти, извините.
Есть две причины, по которым выпечка может быть невкусной. Если в тесте было мало жира, то, скорее всего, у выпечки будет щелочной привкус. Она будет пресной и слегка горьковатой. Щелочные (основные) вещества можно нейтрализовать кислотой. Но для нейтрализации нужно смешать щелочное вещество с кислотой в жидкой среде. Поэтому можно замочить бисквиты в чём-то кислом. Но почти наверняка лекарство будет хуже болезни. Есть небольшая вероятность, что у вас всё получится, если вы используете сахарный сироп с достаточным количеством кислоты. У вас получится что-то вроде ревана.
По моему опыту, этот десерт на любителя, и он может вам совсем не понравиться, даже если у вас всё получится и если он будет достаточно вкусным (а это два больших «если»).
Второй вариант: в тесте было достаточно жира, чтобы он вступил в реакцию с содой. Тогда в вашем тесте практически образовалось мыло. Обратить этот процесс вспять невозможно.
Любые попытки добавить что-то в бисквиты обречены на провал. Люди очень хорошо чувствуют неприятный привкус, даже если он слабо выражен. Вы можете только попытаться «убрать» привкус, и, как описано выше, ваши шансы на успех минимальны.