Горячий чай со льдом. Безопасно?
Я хочу вскипятить воду из-под крана и заварить в ней чайные пакетики, но, поскольку скоро лето, я хочу, чтобы чай был холодным.
Безопасно ли будет дать ему остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44160/hot-tea-to-iced-safe
С точки зрения безопасности пищевых продуктов главный вопрос заключается в том, добавляете ли вы сахар в горячее блюдо или в остывшее. Сахар является питательной средой для патогенных микроорганизмов, поэтому, если вы добавляете сахар в горячее блюдо, лучше быстро охладить его, а не ждать, пока оно остынет до комнатной температуры, так как это займёт много времени. Пока блюдо остывает, патогенные микроорганизмы успевают размножиться при оптимальной температуре.
С точки зрения вкусовых качеств, не стоит давать ему остыть до комнатной температуры, так как он потеряет свежесть и аромат. Если охладить его как можно быстрее, результат будет лучше. Я добился хороших результатов, используя многоразовые кубики льда, хотя они недолговечны и занимают много места. Мой любимый способ быстрого охлаждения — положить в морозилку металлический чайник, несколько больших ложек и столовых приборов из нержавеющей стали, чтобы они хорошенько охладились, а затем перелить в них горячий чай. Холодный металл очень быстро поглощает тепло, поэтому чай можно перелить в контейнер для хранения и поставить в холодильник. Достаточно быстро ополоснуть чайник и столовые приборы, и они снова готовы к использованию.