Вопрос

Горячий чай со льдом. Безопасно?

Я хочу вскипятить воду из-под крана и заварить в ней чайные пакетики, но, поскольку скоро лето, я хочу, чтобы чай был холодным.
Безопасно ли будет дать ему остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44160/hot-tea-to-iced-safe

6 Комментариев

  1. С точки зрения безопасности пищевых продуктов главный вопрос заключается в том, добавляете ли вы сахар в горячее блюдо или в остывшее. Сахар является питательной средой для патогенных микроорганизмов, поэтому, если вы добавляете сахар в горячее блюдо, лучше быстро охладить его, а не ждать, пока оно остынет до комнатной температуры, так как это займёт много времени. Пока блюдо остывает, патогенные микроорганизмы успевают размножиться при оптимальной температуре.



    С точки зрения вкусовых качеств, не стоит давать ему остыть до комнатной температуры, так как он потеряет свежесть и аромат. Если охладить его как можно быстрее, результат будет лучше. Я добился хороших результатов, используя многоразовые кубики льда, хотя они недолговечны и занимают много места. Мой любимый способ быстрого охлаждения — положить в морозилку металлический чайник, несколько больших ложек и столовых приборов из нержавеющей стали, чтобы они хорошенько охладились, а затем перелить в них горячий чай. Холодный металл очень быстро поглощает тепло, поэтому чай можно перелить в контейнер для хранения и поставить в холодильник. Достаточно быстро ополоснуть чайник и столовые приборы, и они снова готовы к использованию.


  1. Пожалуйста, ознакомьтесь с Новостями о безопасности пищевых продуктов: знаете ли вы о безопасности чая со льдом, в которых приведены очень строгие рекомендации FDA по применению чая со льдом в качестве:





    • Холодный чай следует заваривать при температуре 90 °C в течение 3–5 минут.

    • Холодный чай следует хранить не более 8 часов.

    • Чайник для заваривания чая, диспенсер для хранения и кран необходимо чистить ежедневно.




    при этом отмечая, что «чай — это напиток, который редко становился причиной передачи заболеваний».






    Если рассуждать здраво, то можно предположить, что вы:




    • Храните все принадлежности для заваривания чая «в безупречной чистоте», как говорила Джулия Чайлд

    • Не оставляйте его надолго при комнатной температуре

    • После этого охладите его



    Учитывая, что в чае нет большого количества питательных веществ, способствующих росту патогенных микроорганизмов, риск должен быть минимальным, хотя и не нулевым.



    Вы должны оценить свою готовность к риску, но это занятие само по себе не является очень опасным.






    Наконец, обратите внимание, что современные холодильники работают очень хорошо и другие продукты нагреваются минимально, даже если вы ставите в холодильник довольно много чая, чтобы он остыл. См.: Насколько эффективно современные домашние холодильники сохраняют прохладу других продуктов, когда в них попадает горячая еда?


  1. Я правда не понимаю, зачем ждать 8 часов. Если я поставлю его в закрытом кувшине в холодильник, чем он будет отличаться от бутылки с водой? Я прочитал указанную ссылку, но мне всё равно это кажется странным.
  1. Я думаю, что это в основном вопрос личных предпочтений.
  1. Ух ты, отличный ответ. И последнее: что лучше использовать для хранения — пластиковые бутылки с закручивающимися крышками или стеклянный кувшин (с минимальным отверстием)?
  1. На самом деле я большой поклонник холодного чая. Я завариваю его в кувшине для чая и обычно храню его в холодильнике в горизонтальном положении, пока он не будет готов. Количество пакетиков зависит от того, хочу ли я получить чай или воду с чайным вкусом (что тоже является хорошей альтернативой воде с травами или фруктами). Интересно, подойдёт ли это вам: drinks.seriouseats.com/2012/07/…
Вы уже ответили на этот вопрос