Вопрос
Почему смесь сгущённого молока, какао и кокосовой стружки застывает в холодильнике?
В моей семье часто готовят десерт из измельчённого печенья, дроблёных грецких орехов, кокосовой стружки, какао и сгущённого молока. Всё это смешивают, выкладывают в квадратную форму и ставят в холодильник на пару часов, после чего десерт становится довольно плотным.
Мне всегда было интересно, какой механизм заставляет его застывать, ведь каждый ингредиент сам по себе не застывает в холодильнике. Иногда в рецептах для этой цели используется растопленное сливочное масло,
но в этом рецепте его нет. Почему он застывает в холодильнике?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44045/why-does-a-mix-of-condensed-milk-cocoa-and-coconut-solidify-in-the-fridge
1
Сгущённое молоко само по себе не становится твёрдым в холодильнике, но оно значительно густеет. При комнатной температуре оно очень жидкое, но после охлаждения становится почти слишком вязким, чтобы его можно было вылить. Измельчённое печенье впитывает большую часть жидких компонентов сгущённого молока, оставляя те компоненты, которые загустевают. Какао также частично выполняет эту функцию, эффективно «связывая» те компоненты сгущённого молока, которые в противном случае остались бы жидкими. Таким образом, то, что осталось «несвязанным», затвердевает.