Какая температура чая наиболее комфортна для питья?
При разогреве чая в микроволновой печи сложно найти золотую середину между недогретым и перегретым напитком. Существует ли какое-то среднее значение, подходящее для всех?
Если у разных людей вкус отличается, то как чайные мастера готовят идеальный чай для других?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44048/what-is-the-most-comfort-temperature-for-tea
Температура чая и время заваривания — это исключительно дело вкуса, как и добавки к чаю (молоко, сахар, мёд, лимон и т. д.).
Единственный важный фактор — максимальная температура заваривания. Некоторые сорта чая приобретают неприятный вкус, если заваривать их слишком горячим. Большинство сортов чая следует заваривать при температуре 95 °C или ниже, что, к счастью, происходит само собой, если не торопиться с переливанием чая из чайника. Насколько мне известно, при нагревании чая выше 95 °C или при его кипячении выделяется очень горький танин, который большинству людей не нравится
Интересно, что большинство таблиц, в которых указаны научно обоснованные способы заваривания чая, взяты из азиатских медицинских исследований о полезных свойствах чая и отражают наилучший способ заваривания чая для получения заявленных полезных веществ (антиоксидантов, флавоноидов и т. д.). Эти таблицы с указанием времени и температуры заваривания не обязательно отражают наилучший способ получения наилучшего вкуса, и, конечно, это не соответствует моему собственному опыту употребления чая