Вопрос
Зелёные прожилки на сыром мясе: безопасно ли это?
Вот фотография сырой «говядины для тушения», которую мы только что купили в местном супермаркете (сеть по всей стране):
Откуда берутся эти зелёные прожилки на мясе? Нормально ли это и безопасно ли его готовить? Выглядит не очень...
Они есть на большинстве изделий.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44058/green-streaks-on-raw-meat-is-it-safe
1
Вы должны знать, что окисление мяса и изменение его цвета на серый — это абсолютно нормальное явление. В этом случае мясо по-прежнему безопасно, если оно хранилось правильно.
Я не могу быть полностью уверен в том, что причина именно в этом, основываясь только на вашем снимке. Если вы видели окисленное мясо, о котором я говорю, и знаете, что это не то же самое, то это что-то другое и, возможно, опасное (хотя гипотеза Кэри Грегори о желчи имеет право на существование).
Но в наши дни супермаркеты стараются скрыть этот процесс, опасаясь, что мясо будет выглядеть неаппетитно в глазах покупателей. Они упаковывают мясо в индивидуальные контейнеры с низким содержанием кислорода (что также повышает безопасность продукта). Если они всё же продают сырое мясо на витрине, то выставляют лишь небольшое его количество, желательно не нарезанное, и укладывают его плотно, чтобы поверхность не контактировала с кислородом. Я также слышал, что для предотвращения серо-зелёного оттенка на поверхности используют нитриты, но я не совсем уверен, что это правда (это может быть незаконно, или количество нитритов, необходимое для предотвращения изменения цвета, может быть достаточно высоким, чтобы мясо начало казаться просоленным).
Итак, если вы никогда не видели «серое мясо», о котором я говорю, то это вполне может быть его примером. Если
Скорее всего, это не опасно. Вы всё равно можете перестраховаться и выбросить мясо (никто не может доказать, что в нём нет ничего плохого), или же вы можете согласиться с тем, что мясо окислилось, и съесть его. Или, может быть, показать его мяснику или пожилому родственнику, который привык покупать мясо до того, как современные технологии сделали окисление поверхности мяса редким явлением.