Почему мне не нужно смазывать чугунный чайник маслом?
На самом деле это кажется немного глупым, но каждое обсуждение чугунной посуды начинается со слов «Приготовьте посуду к использованию», хотя я никогда не слышал о том, чтобы готовить к использованию чугунный чайник. Есть ли в этом какой-то смысл? Нужно ли было готовить посуду к использованию всё это время? Предположим, что она не эмалированная и я использую её для заваривания чая, а не для кипячения воды.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43950/why-dont-i-have-to-season-my-cast-iron-teapot
При желании вы можете обработать внешнюю поверхность чайника, чтобы предотвратить появление ржавчины.
Внутренняя поверхность чугунного чайника часто защищена от ржавчины с помощью химических веществ, которые накапливаются в процессе эксплуатации. Одним из таких веществ является известковый налёт. При многократном кипячении воды, особенно жёсткой, образуется известковый налёт, который защищает от ржавчины.
Ещё один набор химических веществ, которые помогают уменьшить появление ржавчины, — это дубильные вещества. Дубильная кислота, содержащаяся в чайных листьях, вступает в реакцию с красной ржавчиной на чайнике и образует более стабильное сине-чёрное соединение, называемое таннатом железа. Чтобы «обкатать» новый чайник, можно сохранить использованные чайные листья и пакетики, положить их в чайник и залить кипятком. Дайте «чаю» настояться в течение 20 минут, затем слейте воду и промойте чайник.
Как указано в других ответах, традиционная жирополимерная обработка внутренней поверхности не требуется, поскольку вам не нужно предотвращать прилипание пищи к чайнику.