Вопрос

Почему мне не нужно смазывать чугунный чайник маслом?

На самом деле это кажется немного глупым, но каждое обсуждение чугунной посуды начинается со слов «Приготовьте посуду к использованию», хотя я никогда не слышал о том, чтобы готовить к использованию чугунный чайник. Есть ли в этом какой-то смысл? Нужно ли было готовить посуду к использованию всё это время? Предположим, что она не эмалированная и я использую её для заваривания чая, а не для кипячения воды.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43950/why-dont-i-have-to-season-my-cast-iron-teapot

7 Комментариев

  1. При желании вы можете обработать внешнюю поверхность чайника, чтобы предотвратить появление ржавчины.



    Внутренняя поверхность чугунного чайника часто защищена от ржавчины с помощью химических веществ, которые накапливаются в процессе эксплуатации. Одним из таких веществ является известковый налёт. При многократном кипячении воды, особенно жёсткой, образуется известковый налёт, который защищает от ржавчины.



    Ещё один набор химических веществ, которые помогают уменьшить появление ржавчины, — это дубильные вещества. Дубильная кислота, содержащаяся в чайных листьях, вступает в реакцию с красной ржавчиной на чайнике и образует более стабильное сине-чёрное соединение, называемое таннатом железа. Чтобы «обкатать» новый чайник, можно сохранить использованные чайные листья и пакетики, положить их в чайник и залить кипятком. Дайте «чаю» настояться в течение 20 минут, затем слейте воду и промойте чайник.



    Как указано в других ответах, традиционная жирополимерная обработка внутренней поверхности не требуется, поскольку вам не нужно предотвращать прилипание пищи к чайнику.


  1. Приправы нужны для того, чтобы продукты не прилипали во время приготовления. Полимеризованные жиры, из которых состоит слой приправы, создают очень гладкую поверхность, которая плохо сцепляется с продуктами, поэтому вероятность прилипания значительно снижается.



    Всё это не пригодится при приготовлении чая в чайнике, где не нужно беспокоиться о прилипании, поэтому добавлять приправы не нужно.


  1. Отлично, именно эту информацию я и искал. «Ферританнат». Где ты это узнал?! Если подумать, то феррит и танин естественным образом предполагают наличие ферританната, но всё равно спасибо за информацию.
  1. @Marti А потом ... всё зависит от того, какой чай вы пьёте
  1. Да, если вода прилипает к чайнику, у вас проблемы (TM). :)
  1. @user5561 Снаружи он не покрыт эмалью, и внутри он не блестит, но я не могу засунуть туда руку, чтобы потрогать, и я давно потерял все документы. Так что, может быть?
  1. Я видел чугунные чайники, но все железные чайные заварочные чайники, которые я видел, были покрыты эмалью изнутри. Вы уверены, что он предназначен не только для нагрева воды?
Вы уже ответили на этот вопрос