Что такое ликёр?
Вчера вечером я сидел в баре отеля и потягивал коктейли с друзьями. Один из нас, кто не очень хорошо разбирался в коктейлях, просматривал список напитков и лениво спросил: «Вермут — это ликёр?»
— Конечно, нет, — фыркнул я. — Это ароматное вино.
На его лице появилось озадаченное выражение. «Почему? Какая разница?»
«Ну, — с готовностью объяснил я, — ликёр — это алкогольный напиток, в который добавлены сильные ароматизаторы, например горькие травы, и достаточное количество сахара, чтобы он был довольно сладким. А вермут — это...»
Я замолчал, потягивая «Сазерак», и сменил тему.
Итак, что же такое ликёр? Почему одни ароматизированные и подслащённые алкогольные напитки мы считаем ликёрами, а другие — нет? Почему шартрез — это ликёр, а вермут — нет? Почему Absolut Citron — это водка, а лимончелло — ликёр? А как насчёт итальянских амари, таких как Campari, Cynar, Ramazotti, Aperol и так далее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43963/what-is-a-liqueur
Ликёр — это, по сути, ароматизированный дистиллированный спиртной напиток, с важным отличием — добавлением сахара. Вермут не подвергается дистилляции, поэтому его называют креплёным вином. Ароматизированная водка обычно не содержит сахара, поэтому её не относят к ликёрам. В состав кампари входят как дистиллированный алкоголь, так и сахар, поэтому это ликёр.
Есть блок-схема:

И диаграмма Венна, включающая вкусовые качества: