Какова правильная температура подачи кофе по-турецки?
Кофе по-турецки готовят, заваривая молотый кофе (и сахар/специи по желанию) в ибрике три, а иногда и четыре раза. При каждом заваривании кофе только доводят до кипения, а затем ненадолго снимают с огня, прежде чем снова довести до кипения.
Чего я нигде не могу найти, так это информации о фактической подаче температуре. Всё, что я нашёл по этому вопросу, — это «горячо».
Я знаю, что он подаётся более горячим, чем эспрессо, но (в попытке приготовить напиток, близкий к оригиналу) насколько именно он «горячий»? Я встречал упоминания о том, что к кофе часто подают холодную воду, чтобы очистить нёбо, но не для того, чтобы успокоить обожжённый язык.
Я понимаю, что могу подать его как горячим, так и холодным, но мне бы хотелось приготовить его традиционным способом (или так, как его подают в ресторане).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/43939/what-is-the-proper-serving-temperature-for-turkish-coffee
Температура подачи не имеет значения.
Османы умели наслаждаться жизнью. Кофе подавали во время светских мероприятий, которые в той части света проходили неспешно. Османский эфенди мог часами сидеть, покуривая кальян, бесконечно перебирая чётки и время от времени делая глоток кофе. Несмотря на то, что кофе подавали в крошечных чашках (из которых не напьёшься, как из обычной американской кружки), он успевал значительно остыть к тому моменту, когда его выпивали.
Обратите внимание, что горячая еда — это культурная традиция, характерная для западной кухни. В турецкой кухне в целом горячая еда не является показателем качества, многие блюда подаются комнатной температуры. Кофе по-прежнему предпочитают пить горячим, но к этому требованию относятся гораздо спокойнее, чем на Западе. Если кофе остыл, его всё равно можно пить до конца. Точнее, до осадка, ведь турецкий кофе не пьют до конца.