помощь в диагностике периодических сбоев в запуске и отключений
Машина иногда заводится, иногда нет, а ещё глохнет во время движения. Я предполагаю, что причина в этом.
Механик сказал, что двигатель испытывает нехватку топлива и, возможно, топливный насос не работает. Он сказал, что я могу только заменить деталь и посмотреть, решит ли это проблему. Если нет, то мне нужно заменить другую деталь.
При запуске двигателя я заметил следующее:
Возможно, это поможет вам правильно диагностировать проблему. Когда я вставляю ключ, он поворачивается на 3 оборота.
При первом повороте всегда слышен щелчок.
При втором повороте обычно слышен щелчок, и я слышу работу топливного насоса, но в некоторых случаях я его не слышу. Когда я не слышу работу топливного насоса, не работают и электрические стеклоподъемники.
Даже если я слышу работу насоса и стеклоподъемники работают, при третьем щелчке двигатель иногда глохнет, а иногда нет.
Даже если я не слышу работу топливного насоса и стеклоподъемники не работают, при третьем щелчке двигатель иногда запускается, и стеклоподъемники начинают работать.
Сегодня я заглушил двигатель и несколько раз пытался его завести. Я заметил, что при втором повороте ключа не слышно звука топливного насоса и не опускаются стёкла, а при третьем повороте машина не заводится. Однако потом я заметил, что если удерживать ключ в третьем положении и не давать ему вернуться в исходное положение, то машина будет работать, стёкла будут опускаться, и я даже смогу ехать, но мне придётся держать ключ в третьем положении и не давать ему вернуться в исходное положение.
Я предполагаю, что проблема не в топливном насосе, потому что в этом случае электрические стеклоподъемники не работали бы при втором нажатии или требовали бы удержания при третьем нажатии.
В любом случае, исходя из вышесказанного, можно ли предположить, что проблема в чём-то другом, например в реле зажигания? Какая деталь может быть неисправна?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/64488/help-diagnosing-intermittent-non-start-and-cut-out
Почти наверняка проблема в замке зажигания — через него проходит значительный ток, и со временем из-за искрения между контактами на них образуется чёрный нагар. Это приводит к прерывистому замыканию цепи и симптомам, которые вы описываете (тот факт, что удержание замка в положении 3 «исправляет» ситуацию, говорит сам за себя).
Можно разобрать переключатель и почистить его, что должно облегчить симптомы. Переключатель крепится под рулевой колонкой двумя болтами, он белого цвета и круглой формы (диаметр около 3–4 см).
Отсоедините аккумулятор (вы работаете с цепью высокого напряжения в непосредственной близости от подушки безопасности, и, поверьте, вы не хотите, чтобы подушка безопасности сработала прямо перед вашим лицом, пока вы работаете с рулевой колонкой!)
Открутите переключатель от рулевой колонки в сборе
Основной корпус переключателя должен быть скреплён четырьмя пластиковыми зажимами. Отсоедините их аккуратно с помощью небольшой плоской отвёртки.
разъедините две половинки переключателя (аккуратно — внутри есть несколько маленьких пружин, и вы же не хотите, чтобы одна из них отскочила в машину!)
вам нужно извлечь пружины и металлическую подвижную часть (она находится в «колпачковой» половине переключателя)
Вы должны увидеть 4 выступающих «бугорка» на металлических контактах скользящего долота. Если я не ошибаюсь, они будут почерневшими от нагара. Очистите их с помощью мелкой наждачной бумаги.
Проделайте то же самое с металлическими контактами в «базовой» половине переключателя
Снова собрать
Это работа не для слабонервных, и если контакты сильно проржавели, этого может быть недостаточно — в таком случае вам понадобится новый переключатель.