Вопрос

Если я полностью остановился, обязательно ли переключаться с нейтральной передачи на первую, прежде чем переключиться на вторую, если я хочу снова ускориться?

Я думаю, что первая передача (для автомобиля с механической коробкой передач) соответствует самой маленькой передней звезде (для горных велосипедов).



Я езжу на горном велосипеде, и на ровной/прямой дороге я вообще не переключаю цепь на самую маленькую звезду... только когда поднимаюсь в гору.



Обычно я постоянно езжу на 2-й или 4-й передней звезде по ровной/прямой поверхности.



Теперь для автомобиля с механической коробкой передач на ровной/прямой поверхности (не на подъёме):




  1. Можно ли постоянно ездить на второй передаче?




    • Допустим, я подъезжаю к перекрёстку (на второй передаче) и мне нужно полностью остановиться.


  2. Сейчас я нахожусь на перекрёстке, поэтому полностью остановлюсь.


  3. Допустим, мне нужно полностью остановиться всего на 15 секунд, поэтому я переключаю передачу на нейтральную и жду сигнала «В путь».


  4. Теперь включается сигнал GO




...Если я остановился, обязательно ли переключаться с нейтральной передачи на первую, прежде чем переключиться на вторую (вместо того, чтобы переключиться с нейтральной на вторую и пропустить первую), если я хочу снова ускориться?



Я думаю, что... при механической коробке передач первая передача предназначена только для движения в гору.



Если я могу разогнаться на горном велосипеде с полной остановки до 2-й передней звезды (второй после самой маленькой), то почему бы не сделать то же самое с механической коробкой передач (с нейтральной на 2-ю передачу)?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/64915/from-a-complete-stop-is-it-a-must-to-switch-from-neutral-to-1st-gear-before-swi

7 Комментариев

  1. На самом деле это не обязательно, но было бы неплохо.




    Я думаю, что первая передача (для автомобиля с механической коробкой передач) соответствует самой маленькой передней звезде (для горных велосипедов).




    Вот где вы ошибаетесь: во многих отношениях основное назначение передач на велосипеде и в автомобиле одинаково, но есть некоторые важные механические различия в их работе. Когда вы останавливаетесь на горном велосипеде, ваши ноги больше не крутят педали, и по мере того, как вы отъезжаете от остановки, «обороты педалей» нарастают с нуля вместе с оборотами колеса (разумеется, в соответствии с передаточным числом выбранной передачи)



    В автомобиле, когда двигатель работает на холостом ходу, он всё равно совершает сотни оборотов в минуту, а когда коробка передач включена, первичный вал коробки передач вращается с той же скоростью, которая затем снижается за счёт передаточных чисел, чтобы обеспечить определённую скорость вращения колёс (а значит, и автомобиля), но, согласно старой доброй физике, скорость вращения колёс не будет равна нулю! Вот почему вам нужно выжимать сцепление, чтобы двигаться со скоростью, которая ниже той, что соответствует оборотам двигателя. И, конечно же, чем выше передача, тем выше скорость вращения колёс при заданных оборотах двигателя.



    Поэтому, если вы хотите тронуться с места на второй передаче, вам придётся выжимать сцепление сильнее, чем на первой (иначе вы заглохнете), а это означает, что сцепление будет изнашиваться быстрее.



    Если вы сделаете это один или два раза, ничего страшного не произойдёт, и в некоторых случаях вам даже может понадобиться это сделать. Однако если вы будете делать это постоянно, сцепление будет изнашиваться значительно быстрее, а пользы от этого не будет — ускорение, как правило, снижается сильнее, чем вы экономите, пропуская переключение передач (вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то предлагал разгоняться на второй передаче на дистанции в четверть мили или от 0 до 60 км/ч?)


  1. @alephzero снег (или другие поверхности с низким сцеплением) — это именно то, что я имел в виду. Спуск тоже подходит — не настолько, чтобы вам нужно было делать это чаще, чем можно без обычных негативных последствий.
  1. Единственные «хорошие» причины для старта со второй передачи — это (1) езда по снегу, когда нужно ограничить крутящий момент двигателя, чтобы избежать пробуксовки колёс, и (2) старт с спуска, если дорога достаточно крутая и машина быстро разгоняется, скажем, до 16 км/ч без какой-либо мощности двигателя, и вы можете просто отпустить сцепление чуть позже на второй передаче, а не проскальзывать.
  1. У меня была машина, которая могла (едва-едва) тронуться с пятой передачи. Я знаю, потому что пытался. Сцепление постоянно буксовало. Больше я так не сделаю.
  1. Ты можешь тронуться со второй попытки — просто сильнее выжми сцепление... Ничего страшного — ты сможешь заменить его раньше: это твои деньги...
  1. Ключевым моментом здесь является то, что у ваших ног нет минимального числа оборотов в минуту, и они могут создавать большой крутящий момент при нулевом числе оборотов в минуту. Двигатель автомобиля так не работает. Он заглохнет при числе оборотов ниже определённого значения и будет создавать очень маленький крутящий момент при приближении к этому значению. Всё это означает, что нужно выжимать сцепление до тех пор, пока автомобиль не наберёт определённую скорость.
  1. В обычном автомобиле вы просто напрасно увеличиваете износ сцепления. С другой стороны, я знаю ребят, у которых есть грузовик с паровым двигателем 1910 года выпуска, немного модифицированный для современных дорог и современных шин. У него всего две передачи, и вы никогда не переключаете передачи во время движения (потому что там вообще нет сцепления, паровому двигателю оно не нужно). Перед началом движения вы просто решаете, хотите ли вы разогнаться с 0 до 64 км/ч на первой передаче или с 0 до 128 км/ч на второй. (При желании вы также можете разогнаться до 128 км/ч задним ходом — без реверса, двигатель просто работает в обратном направлении).
Вы уже ответили на этот вопрос