Горячая ванна для алюминиевого блока цилиндров и головок
У меня есть полностью алюминиевый блок Subaru EJ205, который я хотел бы почистить перед сборкой. Я купил металлический контейнер, достаточно большой для половинок двигателя, и присматриваюсь к обезжиривателю, похожему на этот: https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.co.uk%2Fulk%2Fitm%2F182187203185
В большинстве обезжиривателей, которые я видел, указано, что с алюминиевыми деталями нужно обращаться осторожно. Я использовал их только для травления полированного алюминия, но пока что только в течение 10–20 минут.
— каков общий «безопасный» срок погружения блока в обезжириватель?
— есть ли какое-то преимущество, если кипятить или нагревать раствор, пока в него погружён блок?
— кроме пескоструйной обработки, какие ещё есть безопасные способы очистки блоков и головок цилиндров? Кислотные или щелочные?
Пожалуйста, имейте в виду, что в цилиндре будет проделано отверстие, а палубы будут зачищены.
Большое спасибо всем, кто может помочь!
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/64829/hot-bath-for-aluminium-engine-block-and-heads
Много лет назад в мастерской, которой руководил бывший заводской механик, мне обезжирили половинки картера двигателя Porsche и корпус коробки передач. Он использовал трихлорэтан, который был заменён трихлорэтиленом, N-пропилбромидом или чем-то ещё для обезжиривания паров. Для очистки перед склеиванием используется «стандартная» комбинация из изопропилового спирта и гексана в соотношении 50/50. Изопропиловый спирт удаляет полярные загрязнения (грязь), а гексан — неполярные (жир/масло). Достаточно использовать только растворитель для краски или разбавитель для краски, а затем изопропиловый спирт. Одно из лучших обезжиривающих средств, которые я использовал, — это средство для мытья посуды Dawn. Оно хорошо очищает и не повреждает металл. Можно использовать после растворителя.
Когда я работал в компании по производству авиационных двигателей, последним этапом перед упаковкой и отправкой двигателя было опрыскивание всей его поверхности трихлором из огромной мойки высокого давления. Это отлично работало, удаляло грязь и масло/жир. Делать это нужно было на улице, надев респиратор. Это было экологическое преступление, и сегодня так не делают.
Это зависит от того, чего вы хотите добиться. Если вам нужна заводская чистота и внешний вид, как у новых деталей, то проще всего будет отдать их в мастерскую по ремонту трансмиссий или двигателей для парового обезжиривания. Так вы добьётесь наилучших результатов. Щелочные чистящие средства, моющие средства, мыло и т. д. хорошо очищают, но не дают такой же блестящей поверхности, как после обработки паром. Они разъедают алюминиевую поверхность, оставляя белый или чёрный налёт, который, вероятно, не повредит металлу, если не подвергать его длительному воздействию чистящего средства, и даже не будет заметен, если сравнивать с деталями, обработанными паром.
При паровом обезжиривании детали погружают в горячие растворители между воздействиями паров растворителя. Единственное, что нужно учитывать, — это расположение масляных каналов и т. д., чтобы жидкая фаза могла вытекать. При любом другом методе для очистки каналов могут потребоваться небольшие длинные щётки, в зависимости от того, насколько чистой должна быть поверхность. Головки обязательно нужно будет очистить. Если вы используете щелочное/моющее средство, обязательно тщательно промойте детали, в идеале — дистиллированной водой или водой, полученной методом обратного осмоса, если только уровень pH вашей водопроводной воды не ниже 7.
Из чего сделан ваш резервуар? Надеюсь, из полиэтилена или нержавеющей стали. Из алюминия и стали можно сделать отличный аккумулятор, в котором алюминий будет анодом, то есть клеммой, которая подвергается коррозии. Кстати, Drano — это смесь NaOH и алюминиевой стружки. При контакте с водой выделяется много газа, стружка разъедает засор, и через несколько минут он растворяется. Это значит, что щелочные химикаты, если они достаточно агрессивны, при определенных условиях довольно быстро разъедают алюминий.
Что бы вы ни выбрали, если речь не идёт о паровом обезжиривании, важно ограничить контакт с чистящим средством и тщательно промыть детали нейтральной водой. Не стоит замачивать детали в чистящем растворе на несколько часов или дней, не проверив предварительно результат. Жирные участки очистятся в последнюю очередь, а чистые участки первыми подвергнутся коррозии. Нагрев и перемешивание ускорят процесс очистки.
На самом деле это не так уж и сложно, если следить за тем, что происходит во время уборки. Выбирайте функциональную уборку, а не эстетическую.