Вопрос

Аккумулятор заряжается только при параллельной нагрузке. Почему? Можно ли его восстановить или заменить?

В дополнение к Мало/совсем не заряжается, но генератор и аккумулятор в порядке сообщаем, что аккумулятор заряжается только тогда, когда параллельно с ним подключено зарядное устройство (например, при повороте ключа в положение «включено»). При такой зарядке напряжение аккумулятора достигает примерно 13 В, и он может работать в течение нескольких дней, прежде чем напряжение упадет слишком низко для запуска автомобиля. Генератору переменного тока не удаётся зарядить аккумулятор, и без нагрузки управляющая логика специального зарядного устройства немедленно переключается в режим «плавания» (и напряжение на аккумуляторе сразу достигает 12,5 В, но падает до 10 В при подключении любой нагрузки).



В каком состоянии может находиться аккумулятор, что приводит к такому результату? Можно ли его восстановить (например, с помощью подходящей процедуры зарядки) или его нужно просто заменить?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/66824/battery-only-charges-with-parallel-load-why-recoverable-or-replace

10 Комментариев

  1. Батарейка была разряжена.



    Он продолжал вести себя странно, чего я раньше никогда не замечал за аккумуляторами. После того как я один раз его зарядил, он стабильно заряжался до нужного напряжения с помощью специального зарядного устройства на 15 ампер и обеспечивал хороший ток для запуска двигателя, но, похоже, имел очень низкую ёмкость. Через пару часов при минимальном потреблении заряда напряжение падало до 10,5 вольт или ниже.



    Сегодня я отнёс его обратно в магазин Napa, где купил в прошлом году, и после, казалось бы, успешной 15-минутной зарядки их зарядное устройство/тестовый стенд внезапно решил, что аккумулятор нужно заменить. С новым аккумулятором всё в порядке.



    Я предполагаю, что причиной поломки стало частичное или полное короткое замыкание элемента. Это объясняет значение 10,5 В — 5 полностью заряженных элементов — и нежелание зарядного устройства заряжать аккумулятор. Если бы аккумулятор был успешно заряжен до 12 В, это привело бы к сильному перезаряду каждого элемента и, как я заметил, напряжение быстро упало бы до номинального при подключении любой нагрузки.


  1. Учитывая, насколько сложным это кажется, судя по обоим сообщениям, я бы посоветовал вам установить заведомо исправный аккумулятор и провести полный комплекс тестов системы зарядки.



    Я бы на всякий случай проверил падение напряжения на всех кабелях. Такие проверки обычно описаны в руководстве по эксплуатации, но в основном они заключаются в том, чтобы включить все мощные потребители (фары, обогреватель, обогрев заднего стекла) и использовать качественный вольтметр (для такого типа проверок я использовал вольтметр с подвижной катушкой, а не цифровой).



    Общий результат должен быть менее 0,3 В при длине кабеля менее 0,5 м, то есть примерно 2 футов. Более высокий результат может указывать на неисправность кабеля. Чтобы быстро проверить кабель, можно сделать «новый» кабель, подключить его вместо старого или параллельно ему и посмотреть, есть ли разница.


  1. @SolarMike: А на следующее утро, после того как я применил метод, который заставил зарядное устройство что-то сделать, оно заработало отлично, запустилось с первого раза и не разряжалось после нескольких запусков. Думаю, посмотрю, будет ли оно работать дальше...
  1. @alephzero: Это правда, но если то же самое происходит при отсоединении клемм и использовании зарядного устройства для аккумулятора, который больше не подключен к автомобилю, значит, что-то не так с аккумулятором. Это не исключает проблем в других местах, но означает, что аккумулятор нужно заменить или заставить его снова работать (и, как отмечалось выше, первый вариант кажется более практичным).
  1. Получите за аккумулятор ту сумму, которую вам дадут за лом, и купите новый.
  1. Попробуйте протестировать всю систему с заведомо исправным аккумулятором, а также внешнее зарядное устройство и генератор. Я не верю, что оборудование для тестирования аккумуляторов дало хорошие результаты.
  1. @SolarMike: Это происходит при использовании специального зарядного устройства от сети переменного тока, а не генератора. Генератор вообще не может зарядить аккумулятор. Зарядное устройство от сети переменного тока может это сделать, но только при наличии нагрузки, через которую проходит ток.
  1. Чтобы генератор заряжался, двигатель должен работать. Так почему же у вас ключ не в положении «включено»?
  1. Прибор для проверки аккумулятора измеряет только то, к чему вы его подключаете. Если в проводке автомобиля есть неисправности, а также возможны неисправности в аккумуляторе и генераторе, то, просто подключив провода к нескольким вероятным местам и считав показания прибора, вы вполне можете получить ту запутанную картину, которую вы здесь описали. К сожалению, в конце концов вы дойдете до того, что вам придется разбираться в том, что вы делаете, чтобы добиться хоть какого-то прогресса.
  1. Я уже готов просто сказать, что аккумулятор неисправен, и взять за него ту сумму, которую смогу получить. Поскольку зарядное устройство переменного тока отказывается заряжать его без параллельной нагрузки, несмотря на то, что он явно не заряжен (но его можно зарядить), с аккумулятором определённо что-то не так, и вопрос только в том, можно ли его восстановить, чтобы он работал, без замены.
Вы уже ответили на этот вопрос