Безопасно ли есть натто, если на нём есть белые точки?
Я купил пару упаковок натто (ферментированных соевых бобов) и положил их в холодильник.
Они продаются в пластиковой упаковке, поэтому я вскрыл её и съел только половину контейнера. Я снова завернул натто в пластик и убрал в холодильник, а на следующий день проверил натто, и оно было покрыто крошечными белыми точками, которые выглядели не очень хорошо.
Однако это не было похоже на плесень, поскольку белые точки были одинакового размера и равномерно распределены. По моему опыту, грибы обычно растут хаотично, имеют разный размер и обычно крупнее тех крошечных белых точек, которые я вижу на натто.
Что это за точки и можно ли это есть?
Я выбросил его, не попробовав, на всякий случай, но заметил, что этот эксперимент можно повторить (на следующий день я получил белые точки на следующей упаковке, проделав то же самое).
Я думаю, это может быть как-то связано с тем, что я хранил его в холодильнике, ведь раньше я хранил натто в морозилке, и белых точек не появлялось.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45101/is-nattou-safe-to-eat-when-it-has-white-dots-on-it
Да, эти пятна — нормальное явление, они образуются по мере старения натто. Это кристаллы аминокислот, и они совершенно безопасны. Вот фотография.
Они немного хрустящие, что может вам как понравиться, так и не понравиться. Если вам не нравятся точки, купите молодой натто и съешьте его до того, как сформируются кристаллы. Если они вам нравятся, купите более зрелый натто. Молодой натто можно хранить в открытом виде в холодильнике в течение нескольких дней, прежде чем начнут формироваться кристаллы. Однако, как вы уже убедились, как только они начинают формироваться, они быстро растут.