Вопрос

Не повредит ли небольшая «дыхательная трубка» на моих бутылках маслу/уксусу/спиртному внутри?

У меня есть несколько стеклянных бутылок с такими насадками для быстрого розлива:



введите описание изображения здесь



введите описание изображения здесь



Я подумываю о том, чтобы использовать эти бутылки для хранения масла, уксуса, соевого соуса и т. д., а также спиртных напитков для моего домашнего бара, чтобы было удобно наливать и чтобы напитки не смешивались.



Бутылки закрыты зелёными пластиковыми крышками. Но они не закрывают маленькую «дыхательную трубку» или воздушное отверстие (диаметром 1 мм). Например, если перевернуть бутылку с закрытой крышкой вверх дном, через эту трубку вытечет несколько капель. Я не знаю, простая это трубка или нет. Может ли это открытое воздушное отверстие в течение нескольких недель/месяцев подвергать жидкость воздействию воздуха, которое повлияет на вкус? Или это настолько незначительное воздействие, что оно едва ли что-то изменит?



(На этом сайте говорится, что плодовые мушки могут проникнуть внутрь через вентиляционное отверстие, но я сомневаюсь, что это проблема для моих отверстий диаметром 1 мм.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45113/will-a-small-breather-tube-on-my-bottles-harm-the-oil-vinegar-liquor-inside

5 Комментариев

  1. Подробнее о проблеме плодовых мушек в таких продуктах, как уксус и соевый соус...



    Осторожно, спойлер (в прямом и переносном смысле): Я не хочу показаться грубым, но если вы едите или брезгливы, то лучше прекратите читать. ;-)



    Плодовые мушки любят уксус. Настолько, что в некоторых самодельных ловушках для плодовых мушек в качестве приманки используется уксус. Я не могу найти ссылку с описанием моего любимого способа изготовления ловушки, но главный ингредиент — яблочный уксус, а отверстия могут быть на удивление маленькими.



    Я видел небольшие настольные бутылочки с соевым соусом, которые были доверху набиты плодовыми мушками. Смотрите, прежде чем наливать!



    Раньше я использовал воронки для многих целей из практических соображений, но в основном отказался от них по другим практическим причинам! Итак, мои личные предпочтения и рекомендации, особенно в отношении ловушек для плодовых мушек:




    • охладите

    • используйте твердые колпачки

    • покупайте скоропортящиеся продукты в небольших количествах, которые вы быстро съедите



    Помимо плодовых мушек, масла могут прогоркать из-за контакта с воздухом (возможно, этот процесс ускоряется из-за пузырьков воздуха, проходящих через вентиляционное отверстие при переливании). Кроме того, капли масла могут скапливаться и становиться липкими.



    Мне нравится дизайн носика, но я надеюсь, что у вас он работает лучше, чем у меня!


  1. Воздействие кислорода, которому подвергаются такие бутылки, повлияет на ваши ингредиенты, но степень этого влияния будет зависеть от того, как долго вы их храните. Если вы расходуете достаточно масла, уксуса и т. д. и пополняете запасы каждые несколько недель, думаю, всё будет в порядке. Если вы храните их три месяца или дольше, вы можете заметить, что масло слегка прогорклое, а уксус слегка окислился, или же вы можете не заметить разницы до тех пор, пока не станет слишком поздно. На скорость этого процесса влияет множество других факторов: воздействие света и более высокая температура окружающей среды приводят к более быстрому ухудшению качества. Если вы не меняете их чаще, чем раз в полгода, то повышение эффективности, скорее всего, не окупится за счёт снижения качества.



    Есть некоторые свидетельства (см. здесь), что воздействие воздуха на растворы этанола (например, спиртные напитки) может привести к испарению и изменению крепости, но я думаю, что воздействие через отверстие диаметром 1 мм будет незначительным, и вы сможете хранить эти напитки в бутылках в течение нескольких месяцев без особого ущерба для качества. Опять же, если вы используете такое ограниченное количество, то повышение эффективности будет незначительным по сравнению с хранением напитков в оригинальных бутылках. Я бы не рекомендовал хранить ликёры в таких носиках или наливать их из них. По моему опыту, остаточный сахар со временем накапливается и препятствует вытеканию жидкости через носик. Ликёры с высоким содержанием сахара также привлекают плодовых мушек, и вполне возможно, что особенно маленькая и настойчивая мушка проберётся в вентиляционное отверстие. Чтобы отпугнуть мух, можно использовать пищевую плёнку или купить пластиковые крышки, которые надеваются на носик. В любом уважающем себя баре на ночь закрывают носики для наливания.



    Если вы храните в них вермут или другие креплёные вина, держите их в холодильнике. В частности, сухой вермут быстро окисляется и приобретает неприятный привкус при контакте с воздухом, как и любое белое вино. Снижение температуры немного поможет. Сладкий вермут и херес более стабильны, но не бесконечно, а высокое содержание сахара может привести к образованию осадка, как в ликёрах.



    Если ваша конечная цель — добиться единообразия, имейте в виду, что профессиональные бармены обычно много тренируются, прежде чем начать «свободно наливать» и отмерять точное количество с помощью таких скоростных дозаторов. Причина в том, что различия в крепости и вязкости приводят к различиям в скорости наливания, поэтому вы будете получать разные объёмы в зависимости от того, что наливаете. Даже если вы очень точно отмеряете время наливания, вам нужно будет научиться справляться с этими различиями. Лучший способ добиться единообразия в домашнем баре — отказаться от свободной заливки и отмерять ингредиенты с помощью джиггера или другого приспособления.


  1. Пары уксуса и спирта плотнее воздуха и имеют достаточно высокую температуру кипения, поэтому со временем (через несколько месяцев) вы не потеряете много вещества через отверстие диаметром 1 мм.
  1. Хорошая идея насчёт «обширной практики» для свободного розлива. Это важно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности. Не стоит делать слишком крепкие напитки для квестов, так как это может помешать игрокам понять, находятся ли они в состоянии, когда можно нести ответственность
  1. Оливковое масло смягчает неровности на пробке. Чтобы масло не портилось, оберните бутылки цветной фольгой, как это делают в магазинах для растений. Цветовая маркировка поможет идентифицировать содержимое. Храните в прохладном месте, в небольших закрытых бутылках.
Вы уже ответили на этот вопрос