Какая разница, если я заменю воду в рецепте хлеба на обезжиренное молоко?
Я хотел бы узнать, можно ли всегда заменять молоко водой (или наоборот) в рецептах хлеба и какая от этого разница? Например, в следующем рецепте, который я нашёл здесь:
Медово-овсяная булочка
- 255 г тёплой воды
- Мука AP 361 г
- 85 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 64 г меда
- 57 г растопленного масла
- 2 1/4 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45033/what-difference-does-it-make-if-i-substitute-low-fat-milk-for-water-in-bread-rec
С практической точки зрения: да, это всегда возможно.
Текстура будет другой. Хлеб, приготовленный на молоке, более нежный и менее похож на традиционный западный хлеб, чем хлеб, приготовленный на воде. Поры в мякише будут мельче. Это справедливо как для обычного, так и для сухого молока. Нежирное молоко окажет менее выраженное воздействие, чем жирное.
Влияние на дрожжи, о котором говорилось в другом ответе, может быть актуально для инженеров-пищевиков, работающих в коммерческих организациях, где необходимо сохранять одинаковую текстуру в тысячах партий с минимальными допусками как для параметров процесса, так и для результата. Для домашнего кулинара это не так важно. Вы можете использовать молоко, не нагревая его и не делая с ним ничего особенного, а также можете использовать молоко любой жирности (даже сливки) или воду, если в рецепте хлеба указано молоко. Вы можете просто заменить молоко водой в соотношении 1:1 по весу. Вы не получите абсолютно такой же результат, но тесто всё равно поднимется и испечётся в вкусный хлеб.