Плотный мусс с соком, взбитый моими сливками
Можно ли с помощью миксера для взбивания сливок приготовить плотный мусс (густую устойчивую пену) из сока без добавления жира или молочных продуктов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45053/a-firm-mousse-with-juice-with-my-cream-whipper
Ответ Аарона точен и содержит много подробностей, но если у вас нет опыта работы с пеной, вам может понадобиться дополнительная общая информация, прежде чем вы перейдёте к деталям.
Ответ прост: нет, нельзя. На кухне очень мало веществ, которые образуют пену, и ещё меньше таких, пена от которых не исчезает через несколько секунд.
Две самые распространённые пены на кухне — это взбитые сливки и безе. Взбитые сливки получаются такими, потому что сливки — это эмульсия на основе жира. Для создания такого типа пены в продукте должно быть не менее 30 % жира (и, если он не эмульгирован, как сливки, вам может понадобиться добавить эмульгаторы, например яичный желток в майонезе).
Вторая распространённая пена — это безе. Оно готовится на основе белка. Как сказано в ответе Аарона, оно работает только в том случае, если его не разбавлять. Если добавить в него что-то, белки больше не смогут держаться друг за друга, так как им будет мешать дополнительная жидкость. Поэтому он предлагает использовать экстракт и пищевой краситель.
Любая другая пена должна быть получена путём добавления загустителя, способного придать ей плотность, и насыщения смеси пузырьками. Взбиватель для сливок не может насыщать смесь пузырьками; он смешивает жидкость с воздухом, но пузырьки образуются только в том случае, если это жидкость, подходящая для образования пузырьков, например сливки или яичные белки. Чтобы пена стала плотной, вам понадобится специальное устройство для взбивания и загустители. Это объясняет другая часть ответа Аарона — про желатин/каррагинан.