Вопрос

Нужно ли кипятить банки с вареньем/чатни?

Я хочу начать готовить чатни/джемы дома, но не знаю, с чего начать. Друзья, с которыми я разговаривал,
посоветовали простерилизовать банки, а затем просто разлить в них горячий джем/чатни. В некоторых рецептах в интернете тоже говорится об этом — http://www.bbcgoodfood.com/recipes/7565/marrow-and-ginger-jam . Существует также множество рецептов, в которых требуется дополнительный этап — кипячение закрытых банок (например: http://www.freshpreserving.com/guides/IntroToCanning.pdf ).



Какой способ лучше? Зависит ли это от рецепта? В идеале я бы хотел, чтобы хлопот было как можно меньше (например, чтобы банки не нужно было кипятить после наполнения)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44984/do-i-need-to-boil-filled-jam-chutney-jars

8 Комментариев

  1. Рецепты консервирования, как правило, очень специфичны. Они составлены таким образом, чтобы сбалансировать такие факторы, как pH и содержание сахара в конечном продукте, и, конечно же, свести к минимуму риск порчи. В целом вам следует всегда следовать инструкциям, указанным в рецепте.



    Как я заметил, в рецептах джемов не всегда есть этап финального кипячения, потому что джем уже готов (прим.: и потому что по словам rumtscho, содержание сахара обычно достаточно высокое, чтобы препятствовать размножению бактерий). Это отличается от консервирования свежих фруктов и овощей, которые в основном остаются сырыми. Цель этапа кипячения здесь - уничтожить патогенные микроорганизмы до того, как они успеют поселиться внутри и испортить содержимое, поскольку независимо от того, насколько хорошо вы их очистите, в них, скорее всего, останутся споры, бактерии и т.д. оставшиеся. Даже небольшая начальная популяция может вырасти и испортить ваши консервы за то время, пока они будут храниться.



    Таким образом, для очистки самих банок всегда требуется первоначальная стерилизация. Вторая варка пастеризует содержимое. Если вы уже сделали это в процессе приготовления, как в случае с вареньем, то, скорее всего, в этом нет необходимости. Возможно, это не повредит, особенно если вы планируете хранить варенье в течение длительного времени (например, месяцев или лет), но вам придётся сопоставить удобство пропуска этого этапа с потенциальным риском порчи.



    Тем не менее позвольте мне ещё раз подчеркнуть, что если в вашем конкретном рецепте указано, что нужно довести до кипения, то, скорее всего, на то есть веская причина, и вам следует следовать этой инструкции.


  1. Да, их нужно прокипятить, если вы хотите, чтобы они хранились долго. В противном случае в банках могут завестись споры ботулизма (или других пищевых отравлений). Это называется консервированием на водяной бане.



    Недавно я приготовила таким способом начинку для пирога (по сути, это джем), и ничего не взорвалось.



    На самом деле так можно приготовить даже сок. Он не взорвётся.



    Примечание: важно использовать рецепт, специально разработанный для консервирования на водяной бане, так как эти рецепты проверены на соответствие уровню pH или содержанию сахара, что предотвращает рост «плохих» бактерий в банках.


  1. Чтобы избежать заражения, банки нужно мыть в очень горячей воде, а затем высушивать
    . Если банки стеклянные, их можно поставить в разогретую духовку. Однако она должна быть
    разогретой, а не раскалённой. Если у вас нет такой возможности, дайте банкам высохнуть естественным образом, но
    убедитесь, что они высохли настолько, насколько это возможно.



    Всё будет довольно горячим, так что будьте осторожны. Это отличный повод обзавестись воронкой для джема, которая значительно облегчит процесс раскладывания горячего джема по горячим банкам.



    Не нагревайте банки слишком сильно, чтобы они не остыли слишком быстро и не лопнули.



    Если вы используете банки с откидной крышкой, а не с завинчивающейся, вам нужно снять резиновую прокладку
    (имеются в виду банки в стиле Kilner), так как в них можно просто налить кипяток и высушить
    их.



    Вам также следует подумать о том, чтобы положить на джем / чатни восковые кружочки, если вы оставляете
    их на некоторое время. Вероятно, это больше подходит для джема, чем для чатни, из-за различных используемых ингредиентов
    .



    Я рекомендую вам сходить в местный магазин товаров для дома и поискать в отделе для домашней кулинарии
    воронку и диски. Я также рекомендую использовать этикетки, а не перманентный маркер
    если есть такая возможность, так как в дальнейшем банки будет проще использовать повторно.


  1. Я никогда этого не делала. Я также не встречала подобных требований ни в одной из своих кулинарных книг.
  1. Я знаю, что сначала нужно простерилизовать банки, но нужно ли их потом ещё и кипятить?
  1. Когда вы кипятите банки, не закрывайте их плотно, только до «точки укупорки». Это предотвратит повышение давления. Затем плотно закрутите крышки. Следует также отметить, что количество сахара в рецепте и срок хранения, на который вы рассчитываете, определяют необходимость повторного кипячения.
  1. Несколько человек, с которыми я разговаривал, были удивлены и обеспокоены тем, что банки могут взорваться, если я их закатаю и прокипячу. Мне совсем не хочется, чтобы кипящее варенье залило меня с ног до головы.
  1. Что хлопотнее — кипятить банки после закатки или выбрасывать целую партию испорченного варенья?
Вы уже ответили на этот вопрос