Нужно ли кипятить банки с вареньем/чатни?
Я хочу начать готовить чатни/джемы дома, но не знаю, с чего начать. Друзья, с которыми я разговаривал,
посоветовали простерилизовать банки, а затем просто разлить в них горячий джем/чатни. В некоторых рецептах в интернете тоже говорится об этом — http://www.bbcgoodfood.com/recipes/7565/marrow-and-ginger-jam . Существует также множество рецептов, в которых требуется дополнительный этап — кипячение закрытых банок (например: http://www.freshpreserving.com/guides/IntroToCanning.pdf ).
Какой способ лучше? Зависит ли это от рецепта? В идеале я бы хотел, чтобы хлопот было как можно меньше (например, чтобы банки не нужно было кипятить после наполнения)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44984/do-i-need-to-boil-filled-jam-chutney-jars
Рецепты консервирования, как правило, очень специфичны. Они составлены таким образом, чтобы сбалансировать такие факторы, как pH и содержание сахара в конечном продукте, и, конечно же, свести к минимуму риск порчи. В целом вам следует всегда следовать инструкциям, указанным в рецепте.
Как я заметил, в рецептах джемов не всегда есть этап финального кипячения, потому что джем уже готов (прим.: и потому что по словам rumtscho, содержание сахара обычно достаточно высокое, чтобы препятствовать размножению бактерий). Это отличается от консервирования свежих фруктов и овощей, которые в основном остаются сырыми. Цель этапа кипячения здесь - уничтожить патогенные микроорганизмы до того, как они успеют поселиться внутри и испортить содержимое, поскольку независимо от того, насколько хорошо вы их очистите, в них, скорее всего, останутся споры, бактерии и т.д. оставшиеся. Даже небольшая начальная популяция может вырасти и испортить ваши консервы за то время, пока они будут храниться.
Таким образом, для очистки самих банок всегда требуется первоначальная стерилизация. Вторая варка пастеризует содержимое. Если вы уже сделали это в процессе приготовления, как в случае с вареньем, то, скорее всего, в этом нет необходимости. Возможно, это не повредит, особенно если вы планируете хранить варенье в течение длительного времени (например, месяцев или лет), но вам придётся сопоставить удобство пропуска этого этапа с потенциальным риском порчи.
Тем не менее позвольте мне ещё раз подчеркнуть, что если в вашем конкретном рецепте указано, что нужно довести до кипения, то, скорее всего, на то есть веская причина, и вам следует следовать этой инструкции.