Вопрос

Какие сорта кофе рекомендуется использовать для аэропресса?

Во многих руководствах по приготовлению кофе в аэропрессе рассказывается об оптимальной температуре воды, её количестве/весе, степени помола для приготовления хорошей чашки кофе.



Ни в одном из них, похоже, не говорится о том, какой тип обжарки рекомендуется (тёмная обжарка/светлая обжарка) или какой тип кофейных зёрен (арабика или смесь робусты и арабики) лучше всего подходит для аэропресса.



Например, исходя из результатов, можно предположить, что подойдут кофейные зёрна/порошок для эспрессо, которые имеют довольно тёмную обжарку, но мелкий помол, если покупать их в виде порошка. Также есть стандартный кофейный порошок среднего помола и средней обжарки. И наконец, существуют специальные кофейные порошки для мокко, которые имеют крупный помол, но тёмную обжарку.



На данный момент я могу сказать, что молотый органический кофе средней/крупной помолки и средней/слабой обжарки не очень хорошо подходит для приготовления в аэропрессе, несмотря на то, что кофе, приготовленный в фильтре, получается вполне неплохим.



Обратите внимание, что перечисленные здесь конкретные бренды, скорее всего, не помогут (мне), если только они не доступны в Центральной Европе. Однако другим они могут пригодиться.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45007/what-are-recommendable-coffee-roast-types-for-aeropress

5 Комментариев

  1. Я пользуюсь аэропрессом уже около 5 лет и могу согласиться с логофобием в том, что он подходит для любого вида обжарки и любых зёрен. Я регулирую время заваривания (10–30 секунд), температуру воды (рекомендуется 80 °C для тёмной обжарки и 85 °C для светлой обжарки) и степень разбавления, чтобы добиться желаемого результата. Мне нравится «автоматическая капельная» обжарка, потому что она быстро заваривается, что позволяет хорошо контролировать время контакта воды с зёрнами.



    Я не верю, что давление здесь играет какую-то роль. Для работы аэропресса требуется совсем небольшое давление — https://www.javapresse.com/blogs/aeropress/can-aeropress-make-espresso говорит о 0,35–0,75 бар (они ссылаются на сайт аэропресса, но я не могу найти там эту информацию), что соответствует 25–50 фунтам (возможно, это ошибка — при расчётах я получаю 5–10 фунтов на квадратный дюйм), но это зависит от пользователя. Мне кажется, что он весит не больше, чем моя рука. Однако при более мелком помоле требуется большее давление. Для сравнения: в эспрессо-машине используется давление около 9 бар (https://aeropress.com/faq/does-the-aeropress-make-real-espresso/).


  1. Чтобы немного ответить на свой вопрос, скажу, что, по-видимому, наиболее рекомендуемая комбинация — это эспрессо средней обжарки мелкого помола, который заваривается в течение короткого времени.



    Возможно, это поможет другим в качестве отправной точки для экспериментов.


  1. Степень обжарки почти полностью зависит от личных предпочтений. Вы наверняка будете ощущать разные оттенки вкуса кофе, потому что в процессе обжарки в результате карамелизации образуются разные соединения. В остальном это не влияет на процесс заваривания кофе.



    Аэропресс подходит практически для любого кофе, который вы хотите в нём заварить. Вы можете использовать кофе любой степени обжарки, которая вам больше нравится.


  1. Спасибо за ответ, логофоб. Первоначальный тон моего вопроса немного изменился, когда его отредактировали с «какие зёрна рекомендуются» на «какие зёрна рекомендуются». На самом деле я искал хорошие отправные точки, потому что сочетание обжарки и помола, с которого я начал, давало плохой кофе.
  1. Вкус кофе действительно субъективен. Однако есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, поскольку дополнительное давление (по сравнению с капельной кофеваркой) может привести к появлению нежелательных вкусовых оттенков. Ниже перечислены некоторые факторы (отказ от ответственности: я не использую аэропресс):




    • Жирные зёрна: ближе к концу процесса обжарки кофейное масло может вытечь (выпариться), и в итоге зёрна будут выглядеть влажными. Это может повлиять на вкус капельного кофе, но не эспрессо.


    • Цвет обжарки: кофе, приготовленный методом капельной обжарки, обычно темнее, а кофе, приготовленный методом эспрессо-обжарки, как правило, светлее (см. illy или LaVazza Oro). Это может быть связано с тем, что под воздействием дополнительного давления кофе извлекается из зёрен глубже и в большем объёме. Из этого правила есть исключения (в баре Mexico в Неаполе используется тёмная обжарка, но кофе готовится на ручной рычажной кофемашине).


    • Тип зёрен: аэропресс может работать с робустой (похожей на муку), в отличие от чистой арабики. Если процент робусты превышает 40%, то, по моему мнению, кофе будет иметь землистый привкус.


    • Степень помола: для каждого типа зёрен, региона и степени обжарки требуются индивидуальные настройки кофемолки. Даже самые лучшие обжаренные зёрна могут иметь ужасный вкус из-за неправильного помола. Попробуйте варьировать степень помола от мелкого до сверхмелкого и экспериментируйте. Обычно для более высокого давления требуется более мелкий помол, за исключением кофе по-турецки.


    • Дозировка: для правильной экстракции необходимо соблюдать баланс между давлением, степенью помола и дозировкой. В хороших кафе при настройке кофемолки дозировка составляет примерно 0,1 грамма. Если вы заметили, что кофе слишком быстро светлеет, попробуйте увеличить дозу.



Вы уже ответили на этот вопрос