Какие сорта кофе рекомендуется использовать для аэропресса?
Во многих руководствах по приготовлению кофе в аэропрессе рассказывается об оптимальной температуре воды, её количестве/весе, степени помола для приготовления хорошей чашки кофе.
Ни в одном из них, похоже, не говорится о том, какой тип обжарки рекомендуется (тёмная обжарка/светлая обжарка) или какой тип кофейных зёрен (арабика или смесь робусты и арабики) лучше всего подходит для аэропресса.
Например, исходя из результатов, можно предположить, что подойдут кофейные зёрна/порошок для эспрессо, которые имеют довольно тёмную обжарку, но мелкий помол, если покупать их в виде порошка. Также есть стандартный кофейный порошок среднего помола и средней обжарки. И наконец, существуют специальные кофейные порошки для мокко, которые имеют крупный помол, но тёмную обжарку.
На данный момент я могу сказать, что молотый органический кофе средней/крупной помолки и средней/слабой обжарки не очень хорошо подходит для приготовления в аэропрессе, несмотря на то, что кофе, приготовленный в фильтре, получается вполне неплохим.
Обратите внимание, что перечисленные здесь конкретные бренды, скорее всего, не помогут (мне), если только они не доступны в Центральной Европе. Однако другим они могут пригодиться.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45007/what-are-recommendable-coffee-roast-types-for-aeropress
Я пользуюсь аэропрессом уже около 5 лет и могу согласиться с логофобием в том, что он подходит для любого вида обжарки и любых зёрен. Я регулирую время заваривания (10–30 секунд), температуру воды (рекомендуется 80 °C для тёмной обжарки и 85 °C для светлой обжарки) и степень разбавления, чтобы добиться желаемого результата. Мне нравится «автоматическая капельная» обжарка, потому что она быстро заваривается, что позволяет хорошо контролировать время контакта воды с зёрнами.
Я не верю, что давление здесь играет какую-то роль. Для работы аэропресса требуется совсем небольшое давление — https://www.javapresse.com/blogs/aeropress/can-aeropress-make-espresso говорит о 0,35–0,75 бар (они ссылаются на сайт аэропресса, но я не могу найти там эту информацию), что соответствует 25–50 фунтам (возможно, это ошибка — при расчётах я получаю 5–10 фунтов на квадратный дюйм), но это зависит от пользователя. Мне кажется, что он весит не больше, чем моя рука. Однако при более мелком помоле требуется большее давление. Для сравнения: в эспрессо-машине используется давление около 9 бар (https://aeropress.com/faq/does-the-aeropress-make-real-espresso/).