Почему мой карамельный соус не густеет?
На самом деле для приготовления карамельного соуса нужно 50 г сахара и 20 г воды. Я разделил это количество на 17 г сахара и 7 г воды, но после выполнения всех необходимых действий смесь не закипела и не загустела. Почему так происходит?
Я варил её почти 30 минут на среднем огне.
Кроме того, карамельный соус должен загустеть за счёт выпаривания, верно?
(Это ссылка на инструкцию, которой я воспользовался, чтобы приготовить карамельный соус.)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44896/why-doesnt-my-caramel-sauce-thicken
Мне любопытно, какой сосуд вы используете для этой процедуры?
Я заметил, что вы работаете с очень маленькими объёмами. 24 г жидкости покроют сковороду нормального размера тонким слоем. Я не могу представить, чтобы это было удобно или вообще поддавалось контролю.
Исходное количество ингредиентов можно было бы приготовить в кастрюле диаметром 12 см. Выбранное вами количество, скорее всего, не поместится ни в чём, кроме формочки для маффинов диаметром около 6 см. И я не знаю, можно ли сейчас купить отдельные формочки для маффинов, они продаются в жестяных банках.
По сути, когда вы готовите карамель, старайтесь, чтобы уровень жидкости в ёмкости для нагревания был не менее 1 см. С чем-то другим работать практически невозможно.
Если бы проблема была только в том, что он был слишком жидким, я бы ожидал, что он быстро подгорит, возможно, даже слишком быстро, чтобы вы успели заметить, как он закипает. Но если бы он подгорел, я думаю, вы бы об этом упомянули. Ваш вопрос сформулирован так, будто на вашей сковороде ничего не происходит. Если это так, значит, вы поставили слишком низкую температуру. «Средняя высокая температура» — это бессмысленное указание, если только вы не настолько хорошо готовите данное блюдо, что можете предсказать его поведение при разных температурах и отрегулировать температуру так, чтобы она была чуть выше середины допустимого диапазона нагрева. Это не соответствует конкретной настройке плиты, а зависит от марки плиты, размера порции, типа сковороды и т. д. Просто забудьте об этом и используйте термометр для конфет, как предлагает TFD.