Замешивание теста — важность тёплых рук
На днях я испекла хлеб и замесила тесто вручную. Во всех рецептах используется тёплая вода, что вполне объяснимо, ведь так дрожжи лучше поднимаются.
Когда моя мама замешивает тесто по тому же рецепту, оно получается намного мягче, и хлеб из него тоже получается более мягким. Интересно, это потому, что у неё обычно тёплые руки, а у меня холодные? Или дело в другой технике замешивания.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44914/kneading-dough-significance-of-warm-hands
Как вы отмеряете ингредиенты? Если, например, вы оба пользуетесь весами и отмеряете с точностью до нескольких граммов, то, скорее всего, причина разницы не в этом. Если хотя бы один из вас отмеряет ингредиенты по объёму, то, вероятно, разница в количестве муки в тесте связана с этим. В одном неофициальном опросе, который я читал, люди отмеряли муку по объёму так, как они обычно это делают, а затем взвешивали эту чашку муки. Количество муки в этой чашке варьировалось от 80–90 до более чем 200 граммов. От того, просеивает ли кто-то муку, взбивает ли её, отмеряет ли мерным стаканчиком или ложкой, зависит количество используемой муки.
Чем больше муки в тесте, тем оно суше и жёстче. Чем меньше муки, тем тесто мягче и влажнее. Это может быть причиной того, что вы описываете.