Вопрос

Кастрюли и сковородки в посудомоечной машине

Урегулируйте для меня давний спор в нашей семье: можно ли мыть кастрюли и сковородки в посудомоечной машине?



Предположим, у нас есть сковороды из нержавеющей стали и различные сковороды с антипригарным покрытием. Предположим, у нас есть сковороды для жарки, сотейники и кастрюли большего размера, которые, возможно, подойдут, но мы не говорим о чугунных сковородах или формах для выпечки. Ответ может зависеть от типа используемой сковороды, но предположим, что все коробки и инструкции были утеряны с тех пор, как мы купили сковороды, и мы не знаем, можно ли их мыть в посудомоечной машине.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44807/pots-and-pans-in-the-dishwasher

15 Комментариев

  1. Зависит от того, насколько вы дорожите своими сковородками и каким моющим средством пользуетесь. Если они дешёвые и старые, то можно их помыть в посудомоечной машине. Если они дорогие и новые, то, скорее всего, не стоит рисковать. Компания Lodge утверждает, что со временем агрессивные моющие средства могут привести к появлению пятен и обесцвечиванию посуды из нержавеющей стали.



    Если вы используете посуду из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, то вряд ли сэкономите много времени, если будете мыть её в посудомоечной машине — при условии, что вы правильно обрабатываете посуду из нержавеющей стали.



    Сковороды из нержавеющей стали легко поддерживать в хорошем состоянии, для этого их нужно лишь ополаскивать и время от времени протирать (без использования мыла) после использования. Если ваши сковороды с антипригарным покрытием в хорошем состоянии, то же самое относится и к ним.


  1. У меня сложилось впечатление, что мытьё кастрюль и сковородок в посудомоечной машине сокращает срок их службы. Как бы то ни было, разница в общем сроке службы кастрюль и сковородок незначительна.



    По моему опыту, сковороды с антипригарным покрытием изнашиваются при обычном использовании раньше, чем при мытье в посудомоечной машине. Я обычно меняю сковороды каждые 2 года, в зависимости от интенсивности использования. Их замена не требует больших затрат, а удобство хорошего покрытия того стоит.



    Что хорошо в посуде с антипригарным покрытием, так это то, что, как следует из названия, её очень легко мыть вручную. Поэтому я в последнюю очередь кладу её в посудомоечную машину, но если у меня много грязной посуды, то я её мою!



    Для посуды из нержавеющей стали действует то же правило: лучше мыть вручную, но можно и в посудомоечной машине. У меня есть сковорода из нержавеющей стали, которой уже больше трёх лет, и она до сих пор в хорошем состоянии: ручка плотно прилегает, а поверхность гладкая на ощупь. Я использую посуду из нержавеющей стали для более сложных блюд, например для приготовления соуса, продуктов, которые нужно готовить равномерно, или всего, что может повредить посуду с антипригарным покрытием. Посудомоечная машина справляется со своей задачей, но плохо очищает сковороду и портит её внешний вид.



    Что я также заметил в отношении сковородок из нержавеющей стали, так это то, что их нужно время от времени тщательно чистить, чтобы удалить скопившиеся остатки пищи. Одна из причин появления таких остатков — приготовление картофельных оладий при высокой температуре. Если делать это в течение 7 дней подряд, на сковороде появится тонкий липкий налёт золотистого цвета. Немного усилий и кислотное чистящее средство, например Bar Keepers Friend, помогут удалить большую часть этого налёта.



    Итак, вкратце...



    Антипригарное покрытие: можно мыть в посудомоечной машине, но лучше мыть вручную. Замените, когда покрытие начнет изнашиваться.



    Нержавеющая сталь: можно мыть в посудомоечной машине, но лучше мыть вручную, так сковорода будет чище. Время от времени тщательно очищайте вручную с помощью средства Bar Keepers Friend, чтобы вернуть сковороде блеск.


  1. Мой комментарий касается нержавеющей стали, а не чугуна или чего-то ещё.
  1. До этого я никогда не слышал о приправах для нержавеющей стали. После недолгих поисков я нашёл на сайте Epicurious информацию о том, что это «интернет-трюк», но им он помог сделать сковороду из нержавеющей стали антипригарной. Однако после мытья её нужно было снова приправить. Я просто всегда с осторожностью отношусь к трюкам, о которых никогда не слышал.
  1. Меня коробит от мысли, что сковороды из нержавеющей стали нужно чистить кислотными средствами. Сковороды из нержавеющей стали нужно прокалить, чтобы они не пригорали, как и чугунные
  1. С точки зрения материалов, из которых изготовлены сковороды из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием, их можно мыть в посудомоечной машине. Однако:




    • Сковороды с антипригарным покрытием лучше мыть вручную, не используя слишком много моющего средства, чтобы на них оставалось немного масла. Это поможет сохранить антипригарное покрытие. Вы могли заметить, что сковорода с антипригарным покрытием после мытья становится довольно липкой.


    • Сковороды с антипригарным покрытием довольно быстро впитывают запахи. Многие средства для мытья посуды имеют довольно сильный аромат, который может сохраняться на сковороде и передаваться блюдам при их разогреве. Я хорошо помню соус маринара с заметным привкусом лимона!


    • Во время работы посудомоечные машины всё перемешивают. Если ручки ваших кастрюль прочные, это не должно стать проблемой, но вы можете обнаружить, что ручки разболтались после нескольких циклов мытья в посудомоечной машине.




    Итак, подводя итог, можно сказать, что да, кастрюли и сковородки можно мыть в посудомоечной машине, но с осторожностью. Лично я без раздумий мою в посудомоечной машине свои сковороды из нержавеющей стали от Ikea со сварными ручками, но тефлоновые сковороды с привинченными ручками я мою вручную.




    Не ходи за советом к эльфам, ибо они скажут и «да», и «нет»



  1. На самом деле не стоит чистить сковороду с антипригарным покрытием, независимо от материала, из которого она изготовлена. Сковороды вок и чугунные сковороды работают одинаково: если вы их почистите, то вам придётся заново наносить антипригарное покрытие, а если вы не будете заново наносить антипригарное покрытие на чугунную сковороду, она заржавеет. У Элтона Брауна есть пара хороших выпусков на эту тему, и в них он говорит: «Просто насыпьте немного кошерной соли, возьмите щипцы и используйте соль в качестве абразива, чтобы всё очистить». Промойте под тёплой или горячей водой (при необходимости потрите щёткой с мягкой щетиной), и всё готово. Не используйте средство для мытья посуды или моющее средство, так как они могут разрушить приправу.
  1. Нагар — это полимеризованное масло. По сути, вы приправляете сковороду, как чугунную.
  1. @Coxy Согласен, но я хочу сказать, что это всё равно неудобно и именно поэтому я больше не кладу их в посудомоечную машину. Я не учитывал этот момент при покупке набора, но буду иметь в виду в будущем, и, возможно, вам стоит обратить на это внимание, прежде чем вы решите мыть свой набор в посудомоечной машине.
  1. @logophobe вы можете проделать небольшие отверстия в металлических ободках, чтобы вода могла стекать, тогда не возникнет проблем с мытьём крышек от кастрюль и сковородок. В идеальном мире в хорошо продуманных наборах, конечно же, уже были бы отверстия в ободках.
  1. У меня, в частности, были проблемы с крышками: у моего набора из нержавеющей стали есть металлический ободок вокруг стекла, и моющее средство всегда просачивается в щель и попадает на ободок, откуда его практически невозможно удалить. При мытье вручную такой проблемы не возникает.
  1. На мой взгляд, мыть посуду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине — это пустая трата горячей воды, тепла и моющего средства. Сковороды с антипригарным покрытием обычно полностью очищаются несколькими движениями мыльной щётки и небольшим количеством горячей воды — это гораздо меньше воды, энергии и моющего средства, чем требуется для посудомоечной машины.
  1. Я ответил на другой вопрос, который был опубликован за несколько часов до вашего, когда я сегодня зашёл на сайт. Мой ответ подходит и для вашего вопроса: cooking.stackexchange.com/a/44827/4638.
  1. @rumtscho «небезопасно» — это, пожалуй, неподходящее слово. Я имею в виду, не повредит ли это посуде и не сократит ли срок её службы
  1. Что в этом может быть небезопасного? Вы сократите срок службы сковородок, изготовленных из одних материалов, но не из других. Здесь нет ни проблемы с безопасностью пищевых продуктов, ни опасности того, что сковорода разобьётся в посудомоечной машине или что-то в этом роде.
Вы уже ответили на этот вопрос