Вопрос

«Обжарить» яйцо в соевом соусе?

Что будет, если я поджарю яйцо в соевом соусе вместо масла? Делали ли такое раньше?



Я знаю, что соевый соус не содержит жиров и поэтому не подходит для этой задачи, но мне интересно узнать ваше мнение.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/44823/frying-an-egg-in-soy-souce

11 Комментариев

  1. Как отмечается в комментариях, раньше этого не делали, потому что по определению это не жарка. Жарка всегда предполагает приготовление с использованием жидкого жира. Это всё равно что спросить, что будет, если сварить что-то в жире от бекона. Можно сделать что-то похожее, но технически это не совсем то же самое.



    Если оставить в стороне терминологию, то, скорее всего, вам понадобится совсем немного соевого соуса — если его будет слишком много, вы почувствуете вкус чистой соли. Думаю, вам будет сложно равномерно распределить его по сковороде, поэтому перед добавлением в сковороду разбавьте его 1–2 частями воды (что делает его хорошим кандидатом для метода Джолин). Кроме того, вам, вероятно, понадобится немного жира на сковороде, чтобы придать блюду аромат и предотвратить прилипание.


  1. Спасибо за ответы. Я знаю, что «жарить» здесь не совсем корректное выражение, поэтому я взял его в кавычки. В любом случае, сегодня утром я приготовил яйца в соевом соусе, разбавленном водой в соотношении 2:1. Было очень вкусно!
  1. Да, согласен — и я, возможно, тоже когда-нибудь попробую. Мне нравится сочетание сои и яиц в других блюдах, так что звучит заманчиво.
  1. @Jefromi Я думал о примерно равном количестве жира и соевого соуса, так что, может быть, всего по столовой ложке. На мой взгляд, соевого соуса слишком много, а масло растекается немного лучше, так что, возможно, вам придётся использовать немного больше соевого соуса, чтобы смазать сковороду. Помимо соли, в соевом соусе есть все оттенки умами, которые усиливают тот же вкус и полностью перебивают вкус яйца. В любом случае, спасибо за отзыв, думаю, теперь мой ответ стал намного лучше.
  1. Метод Джолин во многом похож на то, что я называл «жаркой во фритюре». В детстве мы называли это блюдо «яйцами в пижамах» (потому что сверху получается тонкий слой яичного белка), но я не уверен, что у этого блюда есть официальное название.
  1. Однако для того, чтобы покрыть сковороду тонким слоем жидкости, много не понадобится — может быть, пара столовых ложек для большой сковороды. Похоже, вы имели в виду жарку во фритюре (по аналогии с припусканием), а не в небольшом количестве масла. В столовой ложке соевого соуса примерно столько же соли, сколько в ~3/8 чайной ложки соли, так что я согласен, что это может быть слишком много, но если вы будете осторожны, то всё будет в порядке.
  1. @Jefromi Полагаю, ты прав — судя по выражению «обжарить в», я представляю, как сковороду смазывают соевым соусом, как маслом, но это моё предубеждение. Я всё же думаю, что нужно быть осторожным с количеством соуса. Я немного отредактирую.
  1. Необязательно погружать яйцо в жидкость, достаточно добавить немного воды на сковороду. На самом деле всё не так сложно.
  1. Это не совсем то, о чём вы говорите, но, вероятно, так будет намного лучше. Вы могли бы обратить внимание на аджитсукэ тамаго
  1. Это будет пашот, а не жареная рыба... и, скорее всего, ужасно солёная, как и сказала Джо.
  1. оно будет невероятно солёным и несъедобным. Кроме того, по определению, жарка происходит в жире, а в жидкости на водной основе это называется припусканием. Основное различие между этими двумя типами жидкостей заключается в температуре кипения. При нормальном атмосферном давлении вода не может нагреться выше 100 °C. Если вы добавите больше энергии, вода просто испарится быстрее. Жир достигнет точки воспламенения (масло начнёт дымиться) раньше, чем закипит.
Вы уже ответили на этот вопрос