Не пора ли заменить муфту компрессора на моей Mazda3 2008 года выпуска?
Кондиционер в моей Mazda3 2008 года выпуска не охлаждает салон после того, как я проезжаю на машине более 10 минут. Он может подавать холодный воздух, когда я завожу машину с холодного старта, но, похоже, компрессор отказывается включаться после того, как машина прогреется (даже во время работы на холостом ходу). Если я даю машине остыть и снова завожу её, то снова получаю холодный воздух.
Я уже проверил давление в линии низкого давления хладагента с помощью одного из наборов для заправки хладагентом со встроенным манометром. Когда компрессор действительно запускается, манометр показывает нормальное давление хладагента. Я заметил, что, когда компрессор выключается или вообще отказывается работать, манометр показывает давление в красной зоне «перезарядки». Я не стал добавлять хладагент, поэтому предполагаю, что это как-то связано с датчиками обратной связи по давлению, которые контролируют давление хладагента внутри системы. Правильно ли я понимаю, что это нормальное поведение?
Следующим шагом (по совету Хейнса) была проверка ремня и муфты компрессора. Я снял переднее правое колесо и накладку колёсной арки:
Ремень выглядит нормально и на ощупь натянут. Я снял диск сцепления и осмотрел внутреннюю поверхность:
Ага! Поверхность диска сцепления сильно проржавела. Согласно этому источнику, из-за коррозии диск сцепления может проскальзывать, когда он должен входить в зацепление со шкивом компрессора.
Может ли это быть причиной моей проблемы? Почему проблема возникает только при нагреве автомобиля (из-за теплового расширения?) Можно ли просто зачистить ржавчину дремелем или нужно заменить весь узел сцепления?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/68530/is-it-time-to-replace-the-compressor-clutch-on-my-2008-mazda3
В итоге я купил новый узел сцепления и установил его в качестве первой серьёзной попытки решить проблему. Термодатчик расположен с другой стороны компрессора, и его невозможно заменить, не сняв компрессор, а снять его можно только после профессиональной откачки хладагента в мастерской. Поэтому я подсоединил провода от нового узла сцепления к старому термодатчику, не снимая компрессор.
К сожалению, это не решило проблему. Мы отвезли его в мастерскую, и там сказали, что нужно заменить весь компрессор. Мы до сих пор не знаем, был ли это просто термодатчик или сам компрессор был каким-то образом повреждён (утечка смазки, изношенные цилиндры, неисправные клапаны и т. д.).
Оказывается, можно заменить компрессор самостоятельно, но для этого нужно сначала отвезти его в мастерскую, чтобы слить хладагент, потом привезти домой, заменить компоненты, а затем снова отвезти в мастерскую, чтобы заправить хладагентом. Поскольку стоимость слива/заправки хладагентом довольно высока (несколько сотен долларов), после слива хладагента стоит полностью заменить систему кондиционирования на новые детали.
В нашем случае мы заменили компрессор в сборе (который также поставляется с новым сцеплением), расширительный клапан и осушитель. Это довольно сложный процесс, поскольку требует работы как под капотом, так и в салоне. После замены деталей и заправки хладагентом кондиционер работает как новый.