Вопрос

Не пора ли заменить муфту компрессора на моей Mazda3 2008 года выпуска?

Кондиционер в моей Mazda3 2008 года выпуска не охлаждает салон после того, как я проезжаю на машине более 10 минут. Он может подавать холодный воздух, когда я завожу машину с холодного старта, но, похоже, компрессор отказывается включаться после того, как машина прогреется (даже во время работы на холостом ходу). Если я даю машине остыть и снова завожу её, то снова получаю холодный воздух.



Я уже проверил давление в линии низкого давления хладагента с помощью одного из наборов для заправки хладагентом со встроенным манометром. Когда компрессор действительно запускается, манометр показывает нормальное давление хладагента. Я заметил, что, когда компрессор выключается или вообще отказывается работать, манометр показывает давление в красной зоне «перезарядки». Я не стал добавлять хладагент, поэтому предполагаю, что это как-то связано с датчиками обратной связи по давлению, которые контролируют давление хладагента внутри системы. Правильно ли я понимаю, что это нормальное поведение?



Следующим шагом (по совету Хейнса) была проверка ремня и муфты компрессора. Я снял переднее правое колесо и накладку колёсной арки:



Снятие муфты компрессора на Mazda 3 2008 года выпуска



Ремень выглядит нормально и на ощупь натянут. Я снял диск сцепления и осмотрел внутреннюю поверхность:



Внутренняя поверхность диска сцепления сильно коррозирована



Ага! Поверхность диска сцепления сильно проржавела. Согласно этому источнику, из-за коррозии диск сцепления может проскальзывать, когда он должен входить в зацепление со шкивом компрессора.



Может ли это быть причиной моей проблемы? Почему проблема возникает только при нагреве автомобиля (из-за теплового расширения?) Можно ли просто зачистить ржавчину дремелем или нужно заменить весь узел сцепления?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/68530/is-it-time-to-replace-the-compressor-clutch-on-my-2008-mazda3

12 Комментариев

  1. В итоге я купил новый узел сцепления и установил его в качестве первой серьёзной попытки решить проблему. Термодатчик расположен с другой стороны компрессора, и его невозможно заменить, не сняв компрессор, а снять его можно только после профессиональной откачки хладагента в мастерской. Поэтому я подсоединил провода от нового узла сцепления к старому термодатчику, не снимая компрессор.


    К сожалению, это не решило проблему. Мы отвезли его в мастерскую, и там сказали, что нужно заменить весь компрессор. Мы до сих пор не знаем, был ли это просто термодатчик или сам компрессор был каким-то образом повреждён (утечка смазки, изношенные цилиндры, неисправные клапаны и т. д.).


    Оказывается, можно заменить компрессор самостоятельно, но для этого нужно сначала отвезти его в мастерскую, чтобы слить хладагент, потом привезти домой, заменить компоненты, а затем снова отвезти в мастерскую, чтобы заправить хладагентом. Поскольку стоимость слива/заправки хладагентом довольно высока (несколько сотен долларов), после слива хладагента стоит полностью заменить систему кондиционирования на новые детали.


    В нашем случае мы заменили компрессор в сборе (который также поставляется с новым сцеплением), расширительный клапан и осушитель. Это довольно сложный процесс, поскольку требует работы как под капотом, так и в салоне. После замены деталей и заправки хладагентом кондиционер работает как новый.


  1. Если при этом манометр показывает красный уровень, значит, дело не в муфте. Реле высокого давления не позволяет компрессору включиться. Сначала устраните проблему с высоким давлением.


  1. Если бы проблема заключалась в этом, то на холостом ходу (то есть при неподвижном автомобиле) при холодном двигателе было бы сложно получить холодный воздух, а при движении холодный воздух всегда был бы надёжным. Датчики, входящие в комплект, не очень надёжны по сравнению с профессиональными. Кроме того, реле высокого давления будет многократно включать и выключать сцепление, а не препятствовать его включению. Похоже, проблема в величине зазора сцепления.
  1. @Al_, не могли бы вы написать полный ответ, включив в него всю эту информацию?
  1. @Al_ Я подозреваю, что дело в термовыключателе, и хотел бы заменить узел сцепления, катушку и выключатель. К сожалению, в единственном комплекте для замены сцепления, который я смог найти, нет нового термовыключателя. Интересно, а как насчёт датчика температуры охлаждающей жидкости!
  1. @Al_ Я снял прокладку и отшлифовал ржавчину, но компрессор всё равно отключается после того, как машина прогреется в течение 10–15 минут.
  1. @alexw Перед повторной сборкой проверьте ширину зазора. Обычно она составляет от 0,011811 до 0,023622 дюйма при исправных муфтах. Они не должны проскальзывать.
  1. @Al_ да, там была одна маленькая прокладка, которую я могу убрать. Я попробую!
  1. На мой взгляд, это похоже на слишком большой зазор в сцеплении. Есть ли между ступицей и валом регулировочные шайбы? Если да, попробуйте убрать одну шайбу и заново собрать сцепление. Кстати, для удаления коррозии достаточно мелкозернистой наждачной бумаги. Не трогайте эти измерительные приборы, они не профессиональные.
  1. Возможный дубликат компрессор кондиционера Ford ZX2 2002 года выпуска отключается при прогреве двигателя, но работает нормально, когда двигатель холодный
  1. У меня точно такая же машина (марка, модель и год выпуска), и я только что прошёл через это.



    Я надеюсь, что в вашем случае воздушный зазор в сцеплении был просто слишком большим. Вы устанавливаете его с помощью небольших шайб под диском сцепления. Стандартное значение = 0,35–0,65 мм {0,014–0,025 дюйма}
    Ссылка на воздушный зазор.



    В моём случае перегорела магнитная катушка муфты кондиционера. Проводка перегрелась и расплавилась. Пришлось заменить катушку. В вашем случае, похоже, срабатывает термовыключатель, возможно, преждевременно (или из-за других причин чрезмерного нагрева...) Термовыключатель расположен на конце компрессора.



    Компрессор кондиционера



    Ознакомьтесь со схемой подключения:



    Электрическая схема кондиционера



    При этом стоимость запчастей для замены сцепления была вполне приемлемой. Вот деталь, которую я купил... В комплект входят новая катушка, шкив, диск сцепления и подшипники. Мне пришлось обрезать и перепаять электрический разъем (подсказка: сделайте новый разъем ТОЧНО такой же длины, как старый) В комплект НЕ входит датчик температуры.



    О, а замена этого ремня — чертовски сложная задача. Я мучился несколько часов, пока не увидел это видео. Как заменить поликлиновый ремень и ремень привода кондиционера в Mazda 3. Автор: Оливер Портер. Опубликовано 25 июня 2017 г. Оливер — мой герой.



    В итоге я использовал пять или шесть стяжек (и вращал всё это по часовой стрелке, а не против, как на видео)



    Теперь, когда я всё это сказал. Я всё ещё не совсем доволен работой кондиционера в этой машине. После ремонта я включал кондиционер всего на несколько минут. Что-то не так. Мне нужно купить ещё один комплект датчиков, прежде чем я снова его протестирую.



    Если у вас есть другие вопросы о Mazda3 2008 года (или вы просто хотите сравнить отзывы), мой адрес электронной почты указан в моём профиле.


  1. @alexw Что ж, возможно, катушка сцепления выходит из строя и размыкается при достаточном нагреве. Попробуйте проверить клеммы катушки сцепления с помощью мультиметра. Термовыключатель на задней панели компрессора, расположенный последовательно с катушкой сцепления, также может срабатывать раньше положенного срока из-за износа. Ещё одна причина, по которой катушка сцепления может не срабатывать после прогрева двигателя, — это датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя. Странно, но факт.
Вы уже ответили на этот вопрос