Вопрос

Каскадные расходы на ремонт после прорыва прокладки головки блока цилиндров в Subaru Outback 2004 года выпуска

Этот вопрос касается Subaru Outback 2004 года выпуска с пробегом ~167 000 миль. Все основные и дополнительные работы по техническому обслуживанию были выполнены (автомобиль принадлежал первоначальному владельцу). Тем не менее он быстро вышел из строя. Что из перечисленного ниже является возрастным фактором или возможным последствием перегрева автомобиля из-за треснувшего радиатора и одновременного выхода из строя прокладки головки блока цилиндров?



По состоянию на этот год:



Прокладка клапанной крышки (незначительная утечка масла)
. Трещины в радиаторе (трещины в пластиковом корпусе)
. Пробой прокладки головки блока цилиндров (запоздало признано известной проблемой некоторых моделей Subaru)
. Автомобиль перегревается и глохнет на стоянке.



Ремонт: замена неработающего вентилятора системы охлаждения, прокладки клапанной крышки, обработка клапанов; замена прокладок головки блока цилиндров, замена термостата, замена радиатора, замена опор двигателя, замена опоры коробки передач.



Не прошло и 24 часов с тех пор, как мы забрали машину из ремонта, как она сломалась на шоссе, из-за чего мы с женой оказались в затруднительном положении.



Ремонт: заменены шесть погнутых клапанов. Заменён повреждённый ремень ГРМ. Выкручен болт, удерживающий натяжитель ремня ГРМ, и отремонтирован шкив. Автомобиль прошёл проверку компрессии. Механик утверждает, что натяжитель, шкив, водяной насос и другие компоненты не нуждаются в замене (ремень, водяной насос, натяжитель и тому подобное были заменены менее чем за три года до этого).



В день получения автомобиля он начал издавать пронзительный вой или свист при разгоне до скорости, характерной для шоссе, и, казалось, тормозил при попытке набрать скорость, характерную для шоссе (скачки оборотов). При выходе из автомобиля в области двигателя ощущался запах гари и шёл дым. Автомобиль снова был отправлен в мастерскую.



Диагноз: из рулевой рейки на выхлопную систему вытекает жидкость. Требуется замена. Из глушителя доносится высокий звук, но в мастерской говорят, что не знают, в чём причина.



Через неделю в мастерской сообщили, что при ускорении слышен ещё один шум. Рекомендуется заменить приводной вал. (Из-за слишком большого люфта при ускорении с места возникает ощущение рывка.) Действительно, когда мы вернулись, чтобы протестировать автомобиль, обнаружилась новая проблема. (Кроме того, по-прежнему слышен шум глушителя, но он не был диагностирован.)



Текущее состояние: Мастерская глушителей проводит тест на компрессию. Проблема в том, что каталитический нейтрализатор, которому меньше трех лет — потому что он был заменен при отзыве Subaru, не связанном с этим! — выходит из строя. Вероятной причиной того, что автомобиль не разгоняется и издает пронзительный свист, судя по тому, что мы прочитали, является неисправная кошка (вероятное следствие перегрева). В Subaru говорят, что гарантия на установленный ими каталитический нейтрализатор составляет всего один год, так что мы никак не можем рассчитывать на его обслуживание в рамках какой-либо гарантии на выбросы в Калифорнии.



Подводя итог, можно сказать, что из перечисленного выше связано или не связано с перегревом, вызванным поломкой радиатора и прокладкой головки блока цилиндров, а также с тем, что сразу после этого на высокой скорости вышел из строя ремень ГРМ?



Учитывая, что за последние семь недель мы пользовались автомобилем менее 24 часов и при этом появилось множество новых проблем, стоит ли нам подозревать механика в недобросовестном выполнении своих обязанностей или это просто невезение?



Наконец, какие ещё «детали» могут выйти из строя в результате перегрева и обрыва ремня, на которые нам следует обратить внимание? Дело в том, что мы потратили на ремонт уже более 2000 долларов, но ещё не завершили замену рейки и приводного вала, и мы хотели бы знать, не случилось ли с нами худшее из того, что может произойти после указанных выше серьёзных поломок. Велика ли вероятность того, что мы уже видели худшее, или ситуация может стать ещё хуже?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/68255/cascading-repair-costs-following-blown-head-gasket-on-a-2004-subaru-outback

35 Комментариев

  1. Это 15-летний автомобиль, который Kelly Blue Book оценивает примерно в 500 долларов при сдаче в трейд-ин, даже если он в хорошем состоянии. В какой-то момент вы должны понять, что, хотя в прошлом это был отличный автомобиль, сейчас он уже не такой. Этот автомобиль уже не приносит прибыли. Просто попрощайтесь с ним, найдите местную благотворительную организацию, которая принимает старые автомобили, и отдайте его, а себе купите другой, более надёжный.



    Я только что прошёл через это с Toyota Sienna: мне заменили прокладку головки блока цилиндров, а через пару месяцев вышла из строя коробка передач. Я постепенно (мне 62 года :-) начинаю понимать, что, как только машине требуется серьёзный ремонт (например, серьёзные проблемы с двигателем или коробкой передач), пора прощаться с некогда хорошей машиной и покупать что-то получше.


  1. У меня на Subaru Forester 2003 года выпуска вышла из строя прокладка головки блока цилиндров, и головка деформировалась. Я отправил её на перетяжку, но часть головки не была перетянута. Subaru не предоставляет много дополнительного материала для будущей перетяжки, и это привело к очень небольшому уплотнению. Я владел этой машиной с тех пор, как она сошла с конвейера, но после того, как двигатель вернули в машину и заменили все необходимые детали, я продал её. Я бы посоветовал вам продать эту машину и купить ту, у которой меньше проблем.


  1. Я согласен с пользователем 9181. Я бы добавил, что стоит обратиться к механику, не работающему в дилерской сети, чтобы получить второе мнение. Как уже отмечалось, при замене головок блока цилиндров необходимо снять ремень ГРМ, и при повторной установке неопытный специалист по замене деталей (ой, я хотел сказать «механик») может установить его неправильно. Всегда следует использовать новый ремень ГРМ. Если смещение зубьев составляет хотя бы один зуб, клапаны и поршни будут работать несинхронно. Если повезёт, двигатель будет издавать шумы и плохо работать, но чаще всего это приводит к повреждению клапанов и поршней (головка поршня соприкасается с клапанами).



    Также возможно, что каталитический нейтрализатор был повреждён из-за попадания охлаждающей жидкости в выхлопную систему через пробитую прокладку головки блока цилиндров.



    Новый приводной вал? Я настроен скептически. С практической точки зрения я бы не стал вкладывать в этот автомобиль ещё больше денег.


  1. Головные прокладки на этих двигателях часто выходят из строя даже без перегрева. Утечка через прокладку клапанной крышки — обычное дело для оппозитных двигателей Subaru. Им всем это нужно. Я с подозрением отношусь к тому, как они выполнили ремонт прокладки головки блока цилиндров. Чтобы заменить головки, им пришлось снять ремень ГРМ. Если ремень был в хорошем состоянии, он не должен был порваться, если работа была выполнена правильно. На этом этапе, если в мастерской решат, что двигатель неисправен, смиритесь с этим и сократите свои потери.


  1. Да, так что к чёрту их. Я в таком же положении с Nissan — у меня был автомобиль, из-за которого я с ребёнком дважды оказывался на обочине, хотя машине было меньше двух лет, так что Nissan больше не увидит меня в своём автосалоне.
  1. В механическом цехе сказали, что им нужно поработать всего с парой тысяч деталей. У большинства руководителей таких деталей несколько тысяч.
  1. Меня это тоже беспокоило: он уже дважды побывал в механическом цехе. Я также задавался вопросом, достаточно ли там материала для работы, и ваш ответ, похоже, подтверждает мои опасения, что перетяжка возможна только в ограниченном объёме.
  1. @PeteCon: у меня сорвало резьбу в отверстии для болта, а не в самом болте, и механизм срыва резьбы был таким, как описано в предыдущем комментарии. (Это ошибка, которую не должен допускать профессиональный механик, и он должен признать её и исправить прежде чем пытаться завершить ремонт, если всё-таки допустил)
  1. Мне жаль, что у вас такая ситуация, но это один из тех случаев, когда лучше оставить машину на обочине. Машине 15 лет. Я ездил на Subaru до 300 000 км пробега, но в ней всегда нужно было «подправить что-то ещё».



    Что касается вашего автомобиля, то основная проблема заключается в том, что ремонт прокладки головки блока цилиндров был выполнен некачественно. Они неправильно установили фазы газораспределения — если у вас была модель с двумя распределительными валами в головке блока цилиндров, то сделать это может быть непросто (даже при наличии большого опыта мне иногда приходится сбрасывать настройки и начинать заново). Нужно было использовать новый ремень ГРМ и заменить все вспомогательные элементы в передней части двигателя. Выкрученный болт натяжного ролика — ещё один признак некачественной работы (как правильно выразился @john meyers) установщика запчастей. «Но они были установлены всего 3 года назад!» — во время техобслуживания на пробеге 105 000 миль. Да. Однако если вы снимаете переднюю часть двигателя, это дешёвая страховка.



    Отвечая на ваш вопрос о том, что будет дальше;



    В двигателе произошел сбой в системе синхронизации. Он уже никогда не будет прежним. Похоже, ваш механик не является специалистом по Subaru и не справляется со своей работой. Более дешевым решением была бы замена двигателя, но теперь это невозможно. Вам никогда не удастся полностью избавиться от утечек масла; если в таком старом Subaru нет утечек масла, значит, в вашей машине нет масла. У вас неисправен карданный вал — это одна из трёх проблем. Остальные детали имеют такой же возраст и пробег, так что они последуют за первой примерно через год. Вы потеряете подшипник заднего колеса со стороны пассажира (заменить его очень дорого. Ваш механик сломает что-нибудь ещё, пока будет там возиться). Резиновые втулки в рычагах подвески выйдут из строя — они служат примерно столько же, сколько опоры двигателя. Вы, вероятно, уже знаете, что все четыре шины нужно менять одновременно.



    Старые Subaru — отличные машины, если вы хотите сами их чинить и изучать автомобильную механику. Вы многому научитесь (просто потому, что будете много с ними возиться). Но если вы платите за работу кому-то другому, то это пустая трата денег. Бросьте эту машину и двигайтесь дальше.



    О, твоя таинственная погремушка. Это тонкие металлические теплозащитные экраны на выхлопной трубе. Обхвати их хомутом, чтобы убрать шум. Не снимай их — они защищают машину от возгорания, если ты припаркуешься на траве.


  1. Мы связались с Subaru America в надежде, что, поскольку мы были владельцами этой машины дважды, они хотя бы согласятся её проверить (из соображений лояльности к клиентам). Но они отказались. Предложили только обмен на новый автомобиль (за 500 долларов). Subaru America потеряла нашего клиента. Это уже второй случай с машинами, которые не проехали 200 000 км. Предполагается, что они могут проехать 300 000 км! Обе машины эксплуатировались в Калифорнии (даже без дорожной соли!). Машины обслуживались, а некоторые из них (более одного генератора, новый насос гидроусилителя руля, полдюжины втулок, каталитический нейтрализатор, несколько отремонтированных датчиков, муфта и конденсатор кондиционера — даже замена ремней безопасности!)
  1. Я тут немного поразмыслил над сорванным болтом в натяжителе. Теперь я вспомнил, что это известная проблема ранних моделей Subaru — болт слишком короткий, поэтому он легко срывается. Оригинальный болт был заменён на новый, более длинный. Это не было частью отзыва, просто замена конкретной детали.
  1. @LYNND без обид, но после прочтения вашего исходного вопроса, ответа Пита и ваших комментариев мне показалось, что вы всё отрицаете. Я бы больше не стал доверять этому механику или любому другому специалисту, которого он порекомендует. Пора либо получить действительно независимое мнение, либо просто забыть об этом (и сэкономить кучу денег).
  1. Обменная стоимость не является стоящей цифрой для KBB. При тех значениях, которые она дает, вы с таким же успехом можете просто продать ее на металлолом или по заниженной стоимости частному лицу. Всегда ориентируйтесь на фактическую стоимость автомобиля, указанную частной стороной, которая должна составлять около 2500-3000 долларов, если он в приличном состоянии (чего у OP явно нет). Источник оценки: когда я купил Outback 98 года в 2013 году, его стоимость в хорошем состоянии составляла около 3000 долларов.
  1. @LYNND: Я не заглядывал в этот механизм уже несколько лет, но, насколько я помню, снять головки без снятия этой скобы либо невозможно, либо настолько сложно, что никто не захочет этим заниматься. Этой проблемы легко избежать — нужно просто ослабить натяжение ремня перед его снятием. Болт срывается из-за того, что вы неправильно снимаете скобу натяжителя, ошибочно пытаясь ослабить натяжение болта, вместо того чтобы сначала ослабить шкив. Если сделать это неправильно, то при выходе болта на него будет воздействовать высокое напряжение от ремня и... да, это нехорошо.
  1. Спасибо, PeteCon и R. В мастерской заявили, что НЕ снимали болт, из-за которого, по их мнению, произошла поломка. По их словам, это сделал наш предыдущий механик (до того, как мы переехали). Однако до этого машина совершила несколько поездок на большие расстояния и туда, и обратно. Если бы наш предыдущий механик неправильно отремонтировал болт, ремень бы порвался раньше. Ремень порвался менее чем через 24 часа после того, как мы вернули машину из мастерской, где ремонтировали гидроусилитель и клапаны, а в мастерской сказали, что им не нужно было снимать этот конкретный болт/деталь для ремонта гидроусилителя и клапанов? Отчасти поэтому я и задал этот вопрос.
  1. Этот ответ в точку. Я менял прокладки головки блока цилиндров Subaru, и у меня возникли все перечисленные проблемы, включая сорванную резьбу болта натяжителя. Если такое случится, вам придётся купить новый кронштейн натяжителя с хорошей резьбой (это дешёвая деталь, но её может быть трудно найти), а не просто установить его на сорванную резьбу и надеяться на лучшее. Механик проделал отвратительную работу, и вам следует найти кого-то, кто знает, что делает, для дальнейшего ремонта.
  1. Просто хотел добавить, что изначально мы получили предложение о ремонте двигателя от другого механика, который сказал, что это единственный вариант, который он готов нам предложить, и что это обойдётся нам почти в 5000 долларов с гарантией всего на 24 000 миль. Если бы мы согласились, то, возможно, до сих пор мучились бы с неисправным катализатором и проблемами с подвеской (течь рулевой рейки, новый приводной вал). Мы всё ещё ждём ответа от мастерской по ремонту глушителей, которая, по-видимому, проверяет машину в качестве одолжения механику, который выполняет эту работу.
  1. @PeteCon, прочитав это описание проблемы, я оглянулся, чтобы убедиться, что ты за мной не наблюдаешь. Прямо в мою Subaru '04.
  1. У Subaru только один карданный вал (от коробки передач к заднему дифференциалу). Не путайте его с осями.
  1. @DonBoitnott Ваш детектор брехни работает отлично. Невозможно заменить прокладку головки блока цилиндров Subaru, не сняв головки. Ремень ГРМ проходит от главного коленчатого вала к обеим головкам, в которых находятся клапаны. Головки блока цилиндров Subaru довольно мягкие, и их очень легко сорвать.
  1. @LYNND Ого. Я не разбираюсь в этом движке, но у меня сильное подозрение, что 100 % того, что вам говорят, — полная чушь.
  1. @LYNND: Ремень ГРМ всегда нужно снимать для замены прокладки головки блока цилиндров, потому что головки нужно снимать, а распределительные валы (и, соответственно, шкивы распределительных валов, которые приводит в движение ремень) находятся на головках.
  1. Утечка масла произошла относительно недавно (стук по дереву). Шумную теплозащиту отремонтировали 4 года назад. Тогда же мы заменили втулки. В прошлом году мы заменили насос гидроусилителя руля, пыльник рулевой рейки, ось и генератор. Предыдущая Subaru моей супруги (она же была первым владельцем) не проехала и 130 000 км, как вышла из строя механическая коробка передач (мы избавились от машины). Итак, мы в минусе на двух автомобилях, которые не прошли отметку в 200 000 км. Мы слышали, что эти автомобили могут проехать 300 000 км, но мы даже близко не подобрались к этому показателю.
  1. Общая стоимость ремонта гидроусилителя, ремней и дополнительных работ составляет около 5000 долларов. Причина, по которой автомобиль был отремонтирован, а не заменён, заключается в том, что стоимость ремонта гидроусилителя была меньше, чем первоначальный взнос за новый автомобиль. Поскольку автомобиль был куплен у первоначального владельца, уверенность в том, что его можно отремонтировать, а не заменить, основывалась на том, что он обслуживался и ремонтировался каждый раз, когда в этом возникала необходимость. Так что это не был автомобиль, за которым не следили. Даже если механик нас обманул, многое из того, что он нашёл, вынуждает нас чинить машину, чтобы мы могли выехать со стоянки и проехать 25 с лишним миль до дома (мы живём за городом).
  1. Обновление: в соседнем (на той же площадке) магазине по продаже глушителей механику порекомендовали заменить «прокладки» в глушителе, но это не устранило высокочастотный шум при ускорении. Они говорят, что каталитический нейтрализатор цел (прошёл их проверку) и новый глушитель избавит от высокочастотного шума при ускорении. Чтобы заменить оригинальный глушитель, который, судя по всему, механик отрезал от машины! — это выбор между деталью Subaru стоимостью около 400 долларов и надеждой на то, что они смогут найти OEM-глушитель, который не повлияет на производительность и не вызовет срабатывание индикатора Check Engine Light. Помимо стоимости глушителя, на устранение других проблем потребуется 1800 долларов.
  1. Спасибо за информацию. Я не думал, что охлаждающая жидкость может попасть в каталитический нейтрализатор. К сожалению, до того, как ремень порвался, он был очень прочным — лучше, чем за все предыдущие годы. Теперь он кажется ненадежным. Трудно поверить, что они могли неправильно установить ремень ГРМ, но это согласуется с ощущениями. Тем не менее (независимый) автосервис утверждает, что они не полностью сняли оригинальный ремень, чтобы получить доступ к клапанам и прокладке головки блока цилиндров. (Они хотят, чтобы мы поверили, что сорвавшийся/вышедший из строя болт не был снят при первоначальном ремонте гидроаккумулятора/клапана, и что на его месте был «якорь» или «кран», о котором они не знали.)
  1. +1 за то, что всадил в него пулю. Отправить машину на большую свалку в небе — одно из самых сложных дел, которые может сделать человек. Только что отправил на свалку xc70 с идеальной коробкой передач и двигателем:( он был буквально уничтожен из-за того, что ему не хватало деталей подвески (не говоря уже о работе)
  1. Эта история стара как мир, если не старше.
  1. Какой механик проводил первоначальный ремонт? Это был дилерский центр Subaru или магазин, в котором вам продали машину, пытавшийся скрыть это?
  1. Добро пожаловать в компанию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей!
  1. @LYNND все эти детали не вышли из строя. Все «дополнительные» проблемы, которые они перечислили, связаны с тем, что детали изнашиваются и выходят из строя очень медленно, с большим запасом времени. Можно ли сказать, что они «вышли из строя», — это вопрос спорный. Можно утверждать, что ЛЮБОМУ автомобилю с пробегом более 100 000 км нужны опоры, валы и реечная передача. И вот они, потеряв голову, заново ремонтируют то, что напортачили. Они искали способ сохранить работу, чтобы не потерять её полностью.
  1. Это сложный вопрос из-за уже потраченных денег. Первоначальная стоимость работ составляла 2300 долларов, так как были заменены опоры двигателя и коробки передач, а также радиатор/гидроусилитель/клапаны. Затем с нас взяли ещё 600 долларов за замену ремней. Только после этого мы узнали, что нужно заменить приводной вал и реечную передачу (помимо того, что вызывает шум выхлопа). Трудно поверить, что за 7 недель, в течение которых мы забирали машину из мастерской, возникло столько новых проблем. До того, как вышли из строя радиатор, гидроусилитель и ремни, мы ни разу не застревали. Никогда не видел, чтобы машина так быстро катилась вниз. Безумная ситуация.
  1. У меня тоже сложилось впечатление, что для выполнения этой работы нужно полностью снять ремень ГРМ. Они говорят, что из-за неудачного ремонта неизвестного им болта ремень ГРМ порвался. Они сказали, что обнаружили консистентную смазку на одном болте и анкерное крепление или метчик на другом. По их словам, они не знали о метчике (не сняли эту деталь во время первоначального ремонта ГБЦ/клапана). До переезда в этот район мы больше 15 лет обслуживались у одного и того же (независимого) механика. Они предполагают, что при замене ремня/водяного насоса ~2,5 года назад использовался ударный гайковёрт. (Однако я в этом сомневаюсь.)
  1. Нам пришлось искать нового механика после того, как мы недавно переехали в этот район. До этого мы 15 лет пользовались услугами одного и того же (независимого) механика. Он не всегда делал всё идеально, но всегда брал на себя ответственность, когда что-то шло не так. Мы ориентировались на отзывы на Yelp (5 звёзд), чтобы найти независимую мастерскую, которая выполняла эту работу. Они специализируются на Honda/Toyota/Acura, но сказали, что также обслуживают Subaru. (Не смогли найти независимого специалиста по Subaru в нашем регионе.) Автомобиль обслуживался у дилера по рекомендации нашего старого механика (замена неисправных датчиков, отзыв по поводу подушек безопасности и тому подобное).
  1. Похоже, вас водят за нос. Механик плохо починил клапан и отказался брать на себя ответственность. Диагностика карданного вала вызывает подозрения — если только карданный вал в вашем автомобиле не необычный, то люфт в «карданном вале» означает, что нужно заменить ШРУСы, что, как правило, не требует серьёзного ремонта. Я не могу представить себе ни одного вероятного сценария, при котором потребуется замена карданного вала, кроме случая, когда вы наехали на камень во время езды по бездорожью.
Вы уже ответили на этот вопрос