Почему нет многоразовых стаканчиков из ПЭТ?
Мне нужна была лёгкая многоразовая чашка для микроволновки, поэтому я сравнил температуру плавления разных видов пластика (с 1-го по 6-й в нашем списке перерабатываемых материалов) и решил, что полиэтилентерефталат (ПЭТ) — лучший вариант
Так почему же вместо него в основном используется полипропилен (ПП)? Я бы даже предположил, что ПЭТ дешевле в производстве, поскольку большинство одноразовых бутылок сделаны из ПЭТ. Действительно ли люди предпочитают ПП?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45495/why-are-there-no-pete-reusable-cups
В зависимости от того, где вы живёте, там может быть много дешёвых стаканчиков из ПЭТ, пригодных для переработки.
Дешевые стаканчики из полипропилена и ПЭТ изготавливаются путем частичной штамповки кругов в непрерывном листе необработанного пластика, а затем эти круги подвергаются термической штамповке в форме стаканчиков. Вертикальные линии напряжения на ПЭТ (более твердом материале) раскрываются под воздействием горячих жидкостей.
ПЭТ также начинает деформироваться при температуре выше 90 °C. В остальном ПЭТ — более качественный материал, который легче перерабатывать
И полипропилен, и полиэтилентерефталат можно полностью переработать или сжечь в качестве углеводородного топлива