Вопрос

Заменитель молока для мороженого и не только

Я подумываю о том, чтобы сократить потребление молочных продуктов. Для приготовления мороженого я собираюсь использовать заменитель молока и ищу подходящий вариант.



Я думаю о следующем:



Источники крахмала для приготовления соуса «ру»:



картофель: мука / крахмал



рисовая мука / крахмал



кукурузный крахмал



чаффа



Возможный загуститель / эмульгатор (добавлять в очень малых количествах)
— конжак



жиры:



рапсовое масло



кокосовое масло






Сейчас я могу приготовить мороженое только из молока (без сливок), добавив другой жир (рапсовое или кокосовое масло), но в молоке есть эти волшебные мицеллярные жировые глобулы. При замораживании это может не иметь такого большого значения (поскольку в твёрдом состоянии вещества могут разделяться медленнее). Что пробовали другие и что работает с точки зрения вкуса?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45514/milk-substitute-for-ice-cream-and-others

8 Комментариев

  1. Я поискал в интернете, и кто-то приготовил овсяное молоко без термической обработки. Поэтому я сделал что-то вроде этого: 1 стакан овсяных хлопьев (измельчённых в муку). Наверное, это слишком много, тем более что я также использовал кокосовую муку (в основном для вкуса). Это ещё не «правильное» молоко, но я думаю, что при правильном соотношении ингредиентов я смогу приготовить его без термической обработки. Возможно, мне нужно использовать блендер, чтобы как следует всё перемешать, прежде чем заливать смесь в мороженицу.



    Я попробую провести ещё несколько экспериментов с меньшим количеством овсяной муки и, может быть, с добавлением миндальной муки и большего количества масла. Посмотрим, что получится.


  1. В Ciao Bella подают превосходный «кокосовый сорбет», по консистенции напоминающий сливочное мороженое, но без молочных продуктов.



    Несколько лет назад они выпустили кулинарную книгу, и хотя у меня её нет, я просматривал её в магазине... Я не помню весь рецепт, но помню, что в нём было настоящее кокосовое мясо, а не только кокосовое молоко. Я не помню, чтобы в нём были какие-то другие крахмалы или загустители.


  1. Я почти уверен, что это сработает. В мороженом важна не столько эмульсия, сколько соотношение твёрдых веществ и воды. Если всё достаточно мелко диспергировано (а в русе так и есть), то всё должно получиться. В мороженом также используется крахмал, например в джелато. Однако вам придётся прокипятить соус, так как у простой суспензии, скорее всего, будет неприятный привкус.



    Если вы готовите фруктовое мороженое, то для придания дополнительного вкуса можете приготовить ру на соке, а не на воде, при условии, что вам нравится вкус фруктов после термической обработки.



    Другой вариант — использовать ореховое молоко. Я читал рецепты мороженого с его использованием, но никогда не пробовал.



    Отнеситесь к этому совету с долей скептицизма — я сам так не делал. И вы не получите точно такой же вкус и текстуру, как у настоящего молока или сливок, но это нормально для всех заменителей. Я всё же думаю, что результат будет достойным и вкусным.



    Если я попробую, то опубликую результаты.


  1. Если вы хотите приготовить блюдо с низким содержанием жира, но при этом со сливочным вкусом, вам отлично подойдёт тапиоковый крахмал. Я использую его для приготовления сорбета, так что он отлично подойдёт и для заменителей молока.



    Используйте примерно 1 столовую ложку крахмала на литр жидкости. Добавьте ещё две чайные ложки, если у вас совсем нет жира. Приготовьте суспензию, варите на медленном огне до загустения и т. д. и т. п.


  1. В эти выходные я попробовал мороженое на кокосовом молоке, оно было очень вкусным. Я уверен, что в интернете есть множество рецептов; вот один из них я нашёл, просто введя в поиск «рецепты мороженого на кокосовом молоке». Было ещё несколько интересных рецептов. В одном из них предлагалось добавить поджаренный миндаль и немного тёртого тёмного шоколада для вкуса Almond Joy :)
  1. Я не обязательно выбираю продукты с «низким содержанием жира». В основном я слышал, что жиры и белки в молоке не очень полезны для здоровья.
  1. Я добавляю кокосовое или рапсовое масло. Это часть рецепта джелато? Я делаю так, потому что в противном случае мне пришлось бы использовать жирные сливки... а это хлопотно.
  1. «Мороженое с добавлением только молока». Разве это не джелато?
Вы уже ответили на этот вопрос