Вопрос

Почему мой зелёный чай становится коричневым, а потом снова зелёным, когда я использую пакетик повторно?

Я прочитал посты о том, почему зелёный чай может казаться коричневым, и понял, в чём дело.



Однако то, что я наблюдаю, отличается от этого. Когда я повторно использую пакетики для зелёного чая, они приобретают ожидаемый зелёный цвет. Я знаю, это совершенно нелогично.



Есть идеи, почему это происходит?



Дополнительная информация: пакетики с зелёным чаем, которые я покупаю, продаются на местном азиатском рынке. Они произведены в Китае, поэтому вряд ли отличаются высоким качеством. Я не заливаю их кипятком, а кладу по 8 пакетиков в галлонный кувшин с очищенной водой комнатной температуры (вода, полученная методом обратного осмоса) и даю им настояться в течение 24 часов. Затем я ставлю чай в холодильник. Первая заварка всегда коричневая, но вторая заварка из использованных пакетиков получается зелёной.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45356/why-is-my-green-tea-brown-but-then-green-when-i-reuse-the-bag

5 Комментариев

  1. В зелёном чае содержатся вещества, которые вступают в реакцию с кислородом воздуха и окрашивают чай в коричневый цвет. Этого можно избежать, добавив немного кислоты (сока лайма, лимонной кислоты, витамина С) сразу после заваривания или вместе с водой.



    Я никогда не заваривал чай так долго, но, возможно, при повторном использовании листьев в них не остаётся веществ, вызывающих такую реакцию.


  1. Когда вы завариваете чай, из листьев извлекаются определённые химические вещества, которые придают вкус и цвет воде, которую вы затем пьёте и (будем надеяться) получаете от этого удовольствие. Поскольку в процессе участвует множество различных соединений, они извлекаются из чайных листьев с разной скоростью.



    Когда вы завариваете вторую чашку, в ней не так много быстро экстрагирующихся соединений, потому что большая их часть попала в первую чашку. Таким образом, вторая чашка будет отличаться по цвету и вкусу от первой.



    Третья чашка будет такой же, как и предыдущие, поскольку баланс соединений, извлечённых из листьев, снова изменится. То же самое происходит с четвёртой чашкой и так далее, пока листья не перестанут давать достаточно вкуса, чтобы можно было выпить ещё одну чашку (это зависит от качества листьев, способа заваривания и личных предпочтений. У меня есть чай, который можно заваривать четыре раза, а есть такой, третья чашка которого настолько невкусная, что я редко испытываю желание её выпить).



    Таким образом, причина, по которой вторая чашка отличается от первой, заключается в том, что при заваривании первой чашки изменился состав чайных листьев.


  1. Я знаю, что при заваривании пуэра (не зелёного чая) чай сначала промывают и «пробуждают» горячей водой, выливая первую заварку (мне это казалось расточительством). Говорят, что вторая заварка хороша, но третья и последующие — намного лучше! Я никогда не замечал, чтобы цвет моего зелёного чая менялся, но должен признать, что вторая заварка мне нравится больше, чем первая, когда я завариваю те же чайные листья повторно. Возможно, окисление листьев происходит в первом котле?


  1. Я не знаю ответа на ваш вопрос, но это может быть желаемым эффектом. Я знаю, что во многих чайных церемониях первая порция воды, которой заливают чай, выливается. Иногда это называют «промыть чай». Кроме того, почему бы чаю из Китая не быть хорошего качества, ведь там к чаю относятся очень серьёзно.
  1. Чай становится коричневым в процессе заваривания или он становится коричневым позже? Кроме того, заметили ли вы какие-либо другие изменения, например во вкусе или аромате?
Вы уже ответили на этот вопрос