Деконструированная еда: простая, сложная или и то и другое?
Этот вопрос был задан на сайте English Language & Usage, а деконструированная еда — это термин, о котором я раньше не слышал.
Один из ответов заключается в том, что это просто составные части блюда, разложенные отдельно на тарелке, чтобы потребитель мог собрать блюдо вручную по мере его поедания.
Второй ответ предполагает, что деконструкция — это процесс, при котором берётся готовое блюдо (или соус), изучаются его составные части и они (или некоторые из них) комбинируются по-другому, чтобы получить похожее (или более качественное) полноценное блюдо.
Поиск в интернете выдаёт множество вариантов первого (простой разбор), даже для сложных блюд, которые обычно готовятся целиком, например говядина «Веллингтон» и лазанья.
Для последнего (деконструировать, изучить, улучшить, реконструировать) сложнее найти примеры, но это — деконструированный луковый суп, который, безусловно, представляет собой одну тарелку супа.
Редактировать: прочитав комментарий TFD, я подумал, что, возможно, неправильно понял «деконструкцию» лукового супа, описанную выше. Думаю, это означает пошаговые инструкции, а не деконструированный суп. После повторного поиска я нашёл этот суп с вонтонами, в котором используется термин деконструированный в том смысле, который я имел в виду.
Итак, мой вопрос таков...
Означает ли термин деконструированная еда разделенные компоненты или улучшенные или упрощенные за счет анализа компонентов и их перекомбинирования?
...или это значит и то, и другое?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45379/deconstructed-food-simple-complex-or-both
В литературе «деконструкция» может означать «разбор истории на части и их детальное изучение» или что-то вроде «взять привычные элементы истории и как-то их перекрутить, чтобы привлечь внимание к предположениям, которые мы обычно делаем, читая историю». По аналогии, деконструирование блюда может означать подачу его ингредиентов по отдельности, чтобы вы могли насладиться их вкусом по отдельности или в сочетании по своему усмотрению, или же это может означать изменение привычного классического рецепта, чтобы привлечь внимание к какой-то незначительной вкусовой ноте или заставить нас пересмотреть своё отношение к блюду.