Кто-нибудь узнаёт этот финский соус из укропа?
Мой муж привёз из Финляндии домашний сметанно-укропный соус. Он был густым, возможно, с добавлением овощного пюре, но я не почувствовала вкуса огурца или чего-то подобного. В нём определённо есть какая-то текстура. Есть какие-нибудь предположения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45290/does-anybody-recognize-this-finnish-dill-sauce
Финн здесь. Тилликастике (укропный соус) почти всегда готовится с кермавиили, разновидностью виили (кисломолочного продукта, напоминающего йогурт), который, к сожалению, практически неизвестен за пределами Скандинавии. Греддфил, упомянутый в ответе Капитана Жирафа, — это шведская версия этого блюда.
Сметана — наиболее близкий заменитель, но она намного жирнее, гуще и кислее, чем настоящий продукт (40–70 % жирности против 12 % или около того в kermaviili), в то время как крем-фреш тоже слишком жирный, но недостаточно кислый. В крайнем случае можно использовать жирный несладкий йогурт или творог, смешанный с небольшим количеством воды.
Если вам удастся раздобыть настоящую икру, рецепт будет предельно простым: просто смешайте её с нарезанным укропом, охладите и подавайте. В Финляндии никто не станет добавлять майонез, но можно сбрызнуть икру лимонным соком или добавить немного горчицы, особенно если она будет подаваться с рыбой.