Помогают ли алкоголь и соль сохранить обезвоженные овощи?
Я высушиваю овощи и храню их в стеклянных банках в течение длительного времени. Стоит ли перед тем, как положить овощи в банку, налить туда немного 70-процентного спирта, чтобы убить бактерии? Стоит ли добавить немного соли? Продлевает ли это срок хранения высушенных овощей? Есть ли у этого какие-то побочные эффекты (кроме небольшого изменения вкуса)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45129/do-alcohol-and-salt-help-in-preservation-of-dehydrated-vegetables
Я не понимаю, чего вы пытаетесь добиться.
Продукты питания или, по крайней мере, овощи портятся из-за бактерий (иногда также из-за плесени). Бактериям требуется довольно много факторов для поддержания гомеостаза и жизнедеятельности. Они не могут жить, если 1) присутствует токсин или 2) не соблюдаются условия их жизнедеятельности.
Когда вы консервируете продукты, вы устраняете одно из условий, необходимых для жизнедеятельности бактерий. В случае с обезвоженными овощами вы удаляете воду, необходимую для всех биологических процессов в их клетках. С этого момента каждая бактерия, попавшая на ваш овощ, будет погибать, не размножаясь. На обезвоженных овощах никогда не появится бактериальная колония.
Маринование овощей — ещё один способ консервации. Можно использовать, например, солёный рассол. В достаточно высоких концентрациях соль является токсином для любого организма. Если вы хотите замариновать овощи, положите их в рассол с достаточным количеством соли и оставьте там. Все попавшие туда бактерии погибнут.
Использовать оба средства одновременно на одном и том же овоще бесполезно. На нём уже нет бактерий — вам не нужен второй способ, чтобы их уничтожить. Посыпать солью обезвоженные овощи — всё равно что посыпать крысиным ядом Луну — это не уменьшит популяцию крыс, потому что изначально там не было крыс.
С точки зрения безопасности пищевых продуктов, сушёные овощи могут храниться вечно (а если нет, значит, вы неправильно их высушили). Так зачем же продлевать срок их хранения?
Если вы не хотите есть древние сушёные овощи, то, скорее всего, дело в их вкусе. Они не опасны, просто ароматические вещества в них со временем разложились. Это тоже своего рода «срок годности», но он сокращается, а не продлевается за счёт добавления большого количества соли, алкоголя, сахара или других консервантов. С ними вкус овощей ухудшается с самого начала.