Вопрос
Почему в пончиках есть отверстия?
Все мы знаем пончики с дыркой как американское кондитерское изделие. Мне всегда было интересно, почему в них есть дырка (или почему они тороидальные по форме). Какие преимущества даёт такая форма в процессе приготовления и есть ли другие исторические причины, по которым пончики имеют такую форму?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45902/why-do-doughnuts-have-holes
1
Легенда гласит, что изобретатель пончика в форме кольца с отверстием придумал его, потому что его не устраивала сырая начинка обычных пончиков.
http://en.wikipedia.org/wiki/Doughnut#История_в_США.
Я недавно провёл несколько экспериментов с пончиками и могу с уверенностью сказать, что чем меньше расстояние от центра до поверхности, тем выше вероятность того, что пончики пропекутся как следует. Так что тороиды — это логично, но то же самое можно сказать и о тонких цилиндрах.
Однако вы можете пожарить пончики без отверстия, которые пропекутся полностью. Посмотрите на берлинские пончики или пончики с джемом.