Вопрос

Почему в пончиках есть отверстия?

Все мы знаем пончики с дыркой как американское кондитерское изделие. Мне всегда было интересно, почему в них есть дырка (или почему они тороидальные по форме). Какие преимущества даёт такая форма в процессе приготовления и есть ли другие исторические причины, по которым пончики имеют такую форму?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45902/why-do-doughnuts-have-holes

0 Комментариев

  1. Легенда гласит, что изобретатель пончика в форме кольца с отверстием придумал его, потому что его не устраивала сырая начинка обычных пончиков.



    http://en.wikipedia.org/wiki/Doughnut#История_в_США.



    Я недавно провёл несколько экспериментов с пончиками и могу с уверенностью сказать, что чем меньше расстояние от центра до поверхности, тем выше вероятность того, что пончики пропекутся как следует. Так что тороиды — это логично, но то же самое можно сказать и о тонких цилиндрах.



    Однако вы можете пожарить пончики без отверстия, которые пропекутся полностью. Посмотрите на берлинские пончики или пончики с джемом.


  1. «Но тогда и тонкие цилиндры тоже были бы такими» — и тонкие жареные цилиндры из теста тоже существуют, например тулумба и чуррос. Просто так получилось, что тот, кто придумал отверстие для пончика, выбрал одно из многих возможных решений этой проблемы.
Вы уже ответили на этот вопрос