Можно ли хранить рыбный соус при комнатной температуре и как понять, что он испортился?
Долгое время я верил этому совету:
Не храните рыбный соус в холодильнике. Что бы ни случилось с этим напитком,
он уже не испортится. Вы можете передать
полупустую бутылку по наследству, и ваши внуки
будут наслаждаться той же золотистой жидкостью, что стоит у вас на полке сегодня.
А потом однажды я заметил, что в бутылке явно появилась белая плесень. Вот вам и поделилась с внуками. Для справки: это была одна из тех стандартных больших литровых бутылок из азиатского продуктового магазина, и я использую её содержимое примерно раз в пару недель.
Так можно ли хранить рыбный соус при комнатной температуре и как понять, что он испортился? Проверка на запах, очевидно, не поможет. Мне кажется, что с возрастом рыбный соус темнеет, но это сложно измерить.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45926/can-i-store-fish-sauce-at-room-temperature-and-how-do-i-know-when-its-gone-bad
В Таиланде рыбный соус никогда не хранят в холодильнике, но его съедают так быстро, что он не успевает испортиться. Рыбный соус испортится, что бы вы ни делали. Он становится темнее и приобретает неприятный запах. Если у меня есть бутылка, которая потемнела, я её выбрасываю. Не то чтобы вам было вредно его есть, но для меня вкус испорчен.
Я прожил в Таиланде девять лет и храню рыбный соус в холодильнике. Это точно замедляет процесс старения. Не думаю, что это как-то влияет на вкус. Замедленное, непрерывное старение, конечно, влияет, но это происходит как в холодильнике, так и вне его. Если ваш рыбный соус начал кристаллизоваться в холодильнике, значит, он пролежал там слишком долго и его всё равно нужно выбросить.
Кроме того, если я готовлю блюдо с сырым рыбным соусом (сом там, многие соусы для макания), я всегда начинаю с новой, непочатой бутылки. На мой взгляд, даже слегка прокисший рыбный соус портит эти блюда.