Овощной бульон для веганской подливы
Я веган. Я хочу приготовить веганский соус для подливки, но хочу сделать овощной бульон самостоятельно, без лишнего количества соли. Я не хочу использовать готовый овощной бульон и пищевые дрожжи. Как придать соусу насыщенный вкус, характерный для подливки, с максимальным количеством умами?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45888/vegetable-stock-for-a-vegan-gravy
Грибы (особенно шиитаке), тахини, помидоры, мисо, кочхуджан/добанджан, фуру/суфу, водоросли, (ферментированные) соевые соусы, ферментированные соевые бобы или пшеничная паста, шиитаке/соевый соус шиитаке — все это может придавать блюдам вкус умами (некоторые виды добанджана или ферментированного тофу могут быть невеганскими, проверьте, какой бренд вы используете...). Единственная проблема экстремального умами заключается в том, что он работает еще лучше при наличии гуанилатов / инозинатов, а они обычно содержатся только в продуктах животного происхождения - ходят слухи, что соус Голден Маунтин, даже если он содержит их - похоже, не все варианты подходят, разные списки ингредиентов ..., является вегетарианским и использует источники микроорганизмов.
В тёмных соусах также могут присутствовать карамель/карамелизация/продукты реакции Майяра... которых можно добиться, добавив карамель или что-то карамелизированное.