Почему салат-латук редко готовят?
Большая часть, если не весь, салат-латук, который я видел, был сырым, обычно его использовали для приготовления салата, в качестве обертки или гарнира. Я не припомню, чтобы его когда-нибудь готовили, хотя внешне похожие листовые овощи, такие как капуста или листовая горчица, часто готовят. Мне кажется, это как-то связано с содержанием воды в салат-латуке, но это всего лишь догадки.
Почему салат-латук обычно не подвергают термической обработке в процессе приготовления? В основном меня интересует, что происходит с салатом-латуком при приготовлении, из-за чего люди не решаются его готовить, но мне также хотелось бы знать научное объяснение. Мы будем рады, если вы приведёте примеры успешного приготовления салата-латука, а также объясните, почему в этой конкретной ситуации оно работает.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45901/why-is-lettuce-rarely-cooked
На Сицилии мы готовим римский салат тремя способами, которые мне больше всего нравятся:
1. Возьмите целые листья и варите в воде около 10 минут, добавив щепотку соли, слейте воду (не полностью) и подавайте в качестве гарнира, заправив оливковым маслом и сбрызнув лимонным соком.
2. Тот же процесс варки, но листья нужно разрезать пополам и в конце добавить немного пасты, подавать с оливковым маслом. (Я бы ела это каждый раз, когда мне нужна небольшая детоксикация)
3. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с луком (я также люблю добавлять мускатный орех, чёрный перец и грецкие орехи, хотя кедровые орехи больше подходят для сицилийской кухни). Из этого получается потрясающий веганский соус для пасты. Если только вы не добавите немного пармезана :) в качестве посыпки моя мама всегда использовала поджаренные панировочные сухари.