Замороженные овощи домашнего приготовления: можно ли готовить их на пару вместо бланширования?
Я хочу попробовать заморозить овощи самостоятельно, потому что в моём холодильнике они довольно быстро портятся. У меня есть морковь, фасоль и немного зелени.
Я никогда раньше ничего не бланшировала, но готова попробовать. Я понимаю, что у каждого овоща своё время приготовления.
Однако я бы предпочёл приготовить их на пару.
Возможно ли это? Или процесс бланширования каким-то волшебным образом сохраняет овощи, чего нельзя сказать о приготовлении на пару?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45861/homemade-diy-frozen-vegetables-can-steaming-be-used-instead-of-blanching
В замороженных овощах почти всегда достаточно кристаллов льда, чтобы они приготовились на пару. Вы можете ускорить процесс, проткнув пакет с замороженными овощами в верхней части, а затем разогревая его в микроволновой печи по 30 секунд за раз до готовности. Это удивительно эффективный способ, если вы торопитесь.
Преимущество «настоящего» приготовления на пару перед бланшированием заключается в том, что этот процесс немного мягче. Тепло равномерно распределяется по продуктам, а это значит, что большие партии легче приготовить до одинаковой степени готовности. Вода не воздействует на овощи, поэтому они не изнашиваются, что может быть важно, поскольку замороженные овощи могут быть более хрупкими, чем свежие (например, брокколи).
Единственным недостатком будет то, что приготовление на пару занимает немного больше времени, а значит, при использовании замороженных овощей их внешняя часть может развариться, в то время как внутренняя часть будет ещё холодной. Это часто случается с овощами, нарезанными толстыми ломтиками, такими как некоторые виды замороженной моркови, цветная капуста и т. д. Этого можно избежать, если готовить овощи в микроволновой печи, как описано выше, до тех пор, пока они почти (но не совсем) не оттают.
Я работал в ресторанах, где замороженные овощи готовили двумя способами. Я считаю, что лучше готовить на пару.