Можно ли утверждать, что в варенье нет консервантов?
На этикетке некоторых коммерческих джемов указано, что они "не содержат консервантов" или "не содержат консервантов". Насколько я понимаю, джем - это разновидность фруктового пресервирования. Как и большинство фруктовых консервов, оно защищено от бактерий и плесени перед вскрытием благодаря эффекту консервирования и в меньшей степени от бактерий после вскрытия благодаря высокому содержанию сахара (обычно > 50% по весу).
В джемах, на этикетках которых я видел такую маркировку, в качестве ингредиента обычно указана лимонная кислота, которая часто используется в качестве пищевого консерванта.
Я предполагаю, что пищевым компаниям может сойти с рук такая маркировка, потому что сахар необходим для активации пектина в процессе производства, а лимонную кислоту можно назвать необходимой для придания вкуса.
Я утверждаю, что, хотя джем не был бы джемом без желирующего эффекта активированного пектина, он также не был бы джемом, если бы не сохранял свои свойства после вскрытия упаковки. Кажется неправильным утверждать, что сахар не является консервантом в составе джема только потому, что у него другая функция. Это всё равно что утверждать, что цельное молоко «обезжиренное», потому что содержащийся в нём жир необходим для того, чтобы оно было белым, а не имело голубоватый оттенок.
Если бы для приготовления джема использовался другой пищевой химикат, который мог бы активировать пектин (но не обладал бы консервирующим эффектом), разве производителю не сошло бы с рук заявление о том, что в джеме нет консервантов, если бы сахар добавлялся исключительно для консервации?
Я не упомянул вкус как ещё одну функцию сахара в варенье, потому что не считаю этот факт важным для рассмотрения. Варенье сладкое, потому что в него добавляют сахар по причинам, указанным выше, а не потому, что сахар придаёт варенью вкус.
Является ли заявление о том, что в варенье «нет консервантов», правдивым или это маркетинговый ход?
Я не изучал, какие консерванты добавляют в промышленные джемы, на упаковке которых не указано, что они «без консервантов», но мне было бы интересно узнать эту информацию, если кто-нибудь в курсе.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45740/is-it-valid-to-claim-that-a-jam-contains-no-preservatives
С сайта Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: «Термин “химический консервант”, определенный в разделе 21 Свода федеральных нормативных актов 101.22(a)(5), означает любое химическое вещество, которое при добавлении в пищу предотвращает или замедляет ее порчу но не включает поваренную соль, сахар, уксус, специи или масла, полученные из специй, вещества, добавляемые в пищу путем прямого воздействия древесного дыма, или химические вещества, применяемые из-за их инсектицидных или гербицидных свойств».
Так что всё кажется довольно простым. По закону они не обязаны указывать сахар или кислоты в качестве консервантов.