Вопрос

Может ли быть слишком много ванили?

Я пеку печенье уже несколько десятилетий и заметил, что его качество сильно зависит от количества ванили. Если использовать слабую ваниль или добавить её в недостаточном количестве, печенье получится пресным, даже если в нём много других ингредиентов. Поэтому я добавляю в два-три раза больше ванили, чем указано в рецептах. Пока что я доволен результатом. Это распространённая проблема? Есть ли верхний предел для добавления ванили? Или дело в том, что, поскольку я люблю ваниль, я просто готовлю печенье по своему вкусу?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45730/is-there-such-a-thing-as-too-much-vanilla

0 Комментариев

  1. Несмотря на то, что за последние годы цена на ваниль значительно снизилась (по крайней мере, в Европе), ваниль по-прежнему считается довольно дорогим продуктом. Возможно, именно поэтому в рецептах часто используется меньшее количество ванили, чем нужно.



    Как и в случае с любой другой специей или натуральным ароматизатором, очень сложно определить точное количество для рецепта. В зависимости от качества, один стручок ванили или одна чайная ложка ванильного экстракта могут придавать блюду разный вкус.


  1. Вопрос о том, сколько — это слишком много, — сугубо субъективный. Да, есть такое понятие, как «слишком много», но для каждого дегустатора эта точка будет своей. Здесь нет объективного вопроса, на который можно было бы ответить. Ни один ответ на этот вопрос не будет «правильным».



    Я очень люблю ваниль и предпочитаю насыщенные вкусы, поэтому я часто перебарщиваю с ванилью. Несколько (очень мало) раз я с удивлением обнаруживала, что мою чрезмерную любовь к ванили критикуют. Почему им не нравится моё потрясающее ванильное мороженое? Они воспринимают ваниль иначе, чем я. То, что идеально для меня, может показаться моему соседу слишком приторным.



    Итак, когда дело доходит до различных ароматизаторов (ваниль — лишь один из многих), узнайте, что нравится вам и вашей аудитории. После этого вы можете не обращать внимания на то, что написано в рецепте, и делать то, что считаете правильным, учитывая предпочтения вашей аудитории и свойства ингредиентов.


  1. Отличная история, я чувствую то же самое. Я просто задумался, не убиваю ли я невольно свою еду.
  1. @WayfaringStranger Отлично! Да, LD50 объективно была бы слишком ванильной! :)
  1. Летальная доза для 50 % подопытных крыс составляет около 1,5 г/кг (ванилин), так что вам будет сложно отравиться. Раствор ванилина в спирте более токсичен. Если добавить его слишком много, тесто для печенья станет сырым.
  1. Я нахожу, что, по крайней мере, искусственный ванилин (не кастореум), если им злоупотреблять, хотя я люблю его в умеренных количествах, заставляет меня принюхиваться и гадать, не наступил ли кто-нибудь на собачью мерзость...
  1. Я ОБОЖАЮ ВАНИЛЬ. Это здорово, не переживай из-за своего печенья, оно у тебя получается великолепным! Просто продолжай печь своё восхитительное печенье и улыбайся.
  1. Я заметил, что при использовании слишком большого количества экстракта появляется металлический привкус, но, возможно, это связано с тем, что в экстракте используется спирт. Кроме того, слишком сильный ванильный вкус перегружает вкусовые рецепторы — вы перестаёте чувствовать вкус самого печенья!
Вы уже ответили на этот вопрос