Почему бы не использовать полипропиленовую посуду для газированных напитков?
Сегодня я нашёл у себя дома мерный стакан из полипропилена (♷), который идёт в комплекте с погружным блендером для приготовления напитков. На нём написано предупреждение: «Не использовать с горячими или газированными продуктами». С горячими я понимаю: от высокой температуры пластик может деформироваться или из него в пищу могут попасть химические вещества. Но почему его нельзя использовать с газированными напитками?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45668/why-not-use-a-polypropylene-dish-with-carbonated-drinks
Как я уже отмечал в своём первоначальном комментарии, наиболее вероятный риск связан не с самим контейнером, а с тем, что он предназначен для использования с погружным блендером.
На самом деле высокая температура не является серьёзной проблемой для полипропилена (ПП). Он считается безопасным для пищевых продуктов и не содержит бисфенола А (см. здесь и здесь ссылки), а его температура плавления составляет от 130 °C (266 °F) до 171 °C (340 °F) в зависимости от его конкретной кристаллической конфигурации (или изотактичности). Таким образом, вы можете даже налить кипяток в полипропиленовую ёмкость без особого риска деформации — только не пытайтесь испечь в ней запеканку или что-то ещё.
Полипропилен часто формуется методом литья под давлением, в результате чего могут образовываться швы. Они могут стать слабым местом в закрытом сосуде, содержащем газированный напиток. Но в случае с открытой тарой это не так важно.
Однако если вы используете погружной блендер с быстро вращающимися лезвиями, есть вероятность, что горячие жидкости будут разбрызгиваться, если блендер не погружён в них полностью, что может привести к ожогам. Эти лезвия также интенсивно перемешивают газированные напитки, вызывая выделение CO2 и сильное шипение. Самая большая причина не использовать погружной блендер для таких напитков заключается, вероятно, в том, что вы потеряете половину объёма из-за проливания, а оставшаяся часть будет перемешана до такой степени, что потеряет свою газированность.