Домашний уксус безопасен?
Есть рецепт домашнего уксуса, который готовится из воды, коричневого сахара и кожуры ананаса. Безопасно ли это? Я думаю, что там может быть плесень и т. д. или даже метанол.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45634/homemade-vinegar-safe
Дрожжи питаются сахаром и производят спирт,
Ацетобактерии питаются спиртом и вырабатывают уксусную кислоту, то есть уксус.
И спирт, и уксусная кислота подавляют рост других микроорганизмов. Если раствор достаточно спиртовой или кислый, риск появления плесени отсутствует.
Однако в этом рецепте нет ни дрожжей, ни ацетобактерий. Необходимые микроорганизмы попадают в напиток из воздуха и с поверхности ананаса. В этот начальный период существует риск того, что другие микроорганизмы возьмут верх и испортят напиток.
Лично я бы подстраховался и добавил в исходную смесь щепотку дрожжей.
Если у вас есть старая бутылка с недистиллированным уксусом, в ней может уже расти колония ацидобактерий (так называемая «материнская» колония). Это не обязательно для предотвращения порчи, но значительно ускорит процесс производства уксуса. Вы можете добавить часть материнской колонии после того, как большая часть сахара превратится в спирт. После первой партии вы можете использовать материнскую колонию в последующих партиях.
Звучит как отличный эксперимент, и я тоже собираюсь попробовать его провести.