Как люди пекли хлеб до того, как был «открыт» сахар
Современные рецепты (насколько мне известно) хлеба включают в себя сахар. Сахар служит для дрожжей источником питания, который поддерживает их рост и позволяет дрожжам придавать хлебу многие его свойства. На днях я понял, что сахар (получаемый из сахарного тростника) — относительно новый продукт. 1000 лет назад в Европе, на Ближнем Востоке и т. д. такого сахара не было. Как же они пекли хлеб без него?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45587/how-did-people-make-bread-before-sugar-was-discovered
Они использовали солодовую (диастатическую) муку — её нужно совсем немного, — которая обычно входит в состав «хлебной муки». Благодаря ей хлеб поднимается, так как дрожжи питаются ею. Кроме того, вы можете использовать закваску (по-итальянски она называется «полька» или «бига» (хотя они немного отличаются друг от друга) — это активная дрожжевая культура, которая хранится отдельно от рецепта хлеба, но используется для его приготовления. Она похожа на закваску, но для приготовления биги требуется всего несколько часов, а для закваски — несколько дней. Бига не кислая, хотя и немного ферментирована, что способствует лучшему подъёму теста.