Вопрос
Оливки всегда соленые
Я только что купил оливки в пакете из фольги в Lidl (название Baresa Aceituuas verdes), потому что люблю оливки. Наверное, я впервые ем их без каких-либо других продуктов (не в салате и т. д.).
Они такие солёные, что я с трудом могу их есть. В стране, где я живу, невозможно купить свежие оливки. Поэтому у меня такой вопрос: всегда ли оливки из магазинов очень солёные? Солёные ли свежие оливки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45542/are-olives-always-salty
1
С биологической точки зрения они не могут быть солёными в свежем виде. Дерево погибло бы, если бы его внутренние соки были солёными.
Как сказал Элендил, свежие оливки практически несъедобны или, по крайней мере, имеют очень неприятный вкус. Поэтому можно купить только маринованные оливки, но не свежие.
Но оливки различаются по содержанию соли. Хуже всего, пожалуй, турецкие оливки в стиле стафидаки (по какой-то причине они солёнее, чем греческие оливки в стиле стафидаки). Это маленькие сморщенные чёрные оливки, которые продаются всухую (без рассола). С другой стороны, есть чёрные оливки «Мамут», которые довольно пресные. На рынках, где представлено несколько видов оливок, на этикетке иногда указывают необычно высокое или низкое содержание соли.
Я считаю, что многие оливки не настолько солёные, чтобы их можно было есть отдельно. Они, конечно, солёные, но не больше, чем некоторые вяленые мясные продукты. Возможно, вам попался один из самых солёных сортов. В следующий раз попробуйте другой сорт.
Если вы купили оливки, не зная, насколько они солёные, и они оказались слишком солёными, можно слить рассол и подержать их в чистой водопроводной воде 2–3 дня, а затем есть.