Вопрос

Как портится облученная говядина?

Поэтому я обычно покупаю облученную говядину. Насколько я понимаю, говядину упаковывают, запечатывают и полностью облучают радиацией. Я работаю инженером-ядерщиком и знаю, что большинство организмов погибают при воздействии доз, которым подвергается эта говядина. Обычно продукты портятся из-за бактерий, плесени и тому подобного, но здесь все это должно быть мертво.



Если упаковка идеально запечатана и внутри неё нет живых организмов, как она может испортиться?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46358/how-does-irradiated-beef-spoil

0 Комментариев

  1. Ваше предположение о том, что внутри упаковки нет живых организмов, неверно. Облучение продуктов не стерилизует их. Оно очень эффективно, но не полностью. Поэтому со временем мясо всё равно испортится.



    Облучение действительно влияет на качество продуктов, поэтому, я думаю, необходимо найти баланс между безопасностью и качеством.


  1. Контейнер, особенно металлический или стеклянный, можно сделать достаточно герметичным, чтобы ничто достаточно крупное, чтобы быть живым, не могло попасть внутрь. Герметичность по отношению к органическим веществам (не к организмам :) ), кислороду или воде — это другое дело.
  1. И, конечно же, упаковка никогда не будет полностью герметичной. Так что после облучения внутрь вполне может что-то попасть.
  1. Натуральные ферменты, содержащиеся в мясе, также продолжат свою работу и будут расщеплять мясо, как при сухом старении. Охлаждение или заморозка, конечно, замедлят этот процесс.
  1. Облучение можно использовать для полной стерилизации (например, НАСА применяет этот метод для некоторых материалов, которые отправляет в космос), но это сильно влияет на качество. Его также можно использовать в гораздо меньших дозах, например, для предотвращения распространения вредителей (например, для уничтожения или выведения из строя насекомых в продуктах), с минимальным влиянием на качество. Как вы и подозревали, здесь нужно соблюдать баланс.
  1. Вы, вероятно, также знаете, что излучение, достаточно сильное, чтобы убить нежелательные бактерии и тому подобное, также достаточно сильное, чтобы повредить другие клеточные стенки и денатурировать аминокислоты. Они являются частью структуры вашей говядины. Повредите их, и вы столкнётесь с такими проблемами, как потеря влаги. Я бы добавил, что вы также предполагаете наличие идеально герметичной упаковки, что тоже маловероятно.
  1. Не могли бы вы подробнее рассказать, как это влияет на качество?
Вы уже ответили на этот вопрос